中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

孩子的“厌学症”是怎样得的?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:网络  作者:  2017-05-18  字体:  

  1、不是我不想学,而是我看不到希望

  根源所在:不了解自身潜能优势

  专家分析:这类孩子大都不知道自己有什么希望,看起来像是在学习,心却在放弃的边缘。他们对自己能力的评价很不客观,仅仅因为一两次的失败就否定自己的能力。他们无法接受失败,有些人甚至对自己的未来不抱希望了。

  对症下药:因为不了解自身的优劣势,孩子往往走了很多岔路来提高自己,但他们毕竟还不成熟,需要家长的帮助。家长可以联系学校老师,询问孩子的学习情况,上课表现,每一学科的成绩等等,综合分析孩子的优劣,和老师一起引导孩子。充分发挥他的长处,尽量弥补他的短处。

  2、不是我不想学,而是我不知道是为了什么而学

  根源所在:目标不明确

  专家分析:这类孩子不知道学习的真正目的是什么,多数是为父母、为老师、为考上好大学而学,对自己未来的发展更没有思路和方向,只是随大流,过一天算一天。

  对症下药:因为接触的事物太少,孩子学习目标不明确也是常有的事情。家长要帮助孩子确定重点和目标。除了制定学习计划,家长还可以建议孩子邀请同学到家里共同做作业,这样可以互相帮助,有些孩子不听自己家长的话,但愿意听同学家长的话。

  3、不是我不想学,而是我不会学

  根源所在:学习技能低

  专家分析:这类孩子的学习技能发展滞后,学习方法不得当,学习任务经常完不成、容易陷入书山题海、产生知识漏洞。

  对症下药:孩子学习技能低,那家长就陪孩子一起学习!在孩子做作业时,尤其是要求父母为其听写生字、判数学题或检查背诵时,父母要放下手里的活计与孩子一道完成家庭学习任务。事实证明,学校通过留作业的方法调动家长参与,是培养孩子的有效手段。

  4、不是我不想学,而是我根本没法学

  根源所在:意志不坚定

  专家分析:这类学生孩子受周围环境、人际交往等因素影响从而无法安心学习。比如常见的考试焦虑、失眠、注意力不集中、坚持性差、厌学、抑郁等等,这些困扰过度地消耗了孩子的心理资产,纵使潜能再好也得不到最大的发挥,最终学习也受到严重干扰。

  对症下药:受年龄和眼界约束,孩子的自制力比较差。家,不仅是孩子生活的重要空间,也是孩子学习的重要场所。孩子在家中一定要有一个专用学习空间,周围环境要尽量安静,保证孩子专心学习

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com