中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子好胜心强 该如何引导?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新浪育儿  作者:  2017-05-18  字体:  

  1.孩子好胜心太强怎么办?

  理解输赢,2招引导

  ? 树立“输得起”的观念

  家长可以以身作则,或让孩子观看一些有关竞争的动画片,用浅显易懂的道理让孩子从小懂得,每个人都有长处和短处,大人也有许多做不到、做不好的事情,但失败并不“丢脸”,别为自己的不足而自寻烦恼,只要尽了最大努力就行。

  ? 让孩子休息一下

  如果孩子因为做不到某件事,或者在游戏中屡屡失败而导致发脾气,哭闹时,不如先让孩子休息一下,等情绪好了再继续或明天再做。冷静是平伏情绪最好的办法。当然,在孩子发脾气的时候,我们最好也保持沉默,任由他发泄。等孩子情绪平伏后,再和讨论一下刚才的表现以及引导他所谓比赛和游戏的真正目的和意思是什么,输赢并不代表什么,参与了认真完成才是真正的目的。

  ? 给予孩子足够的锻炼机会

  竞争无所不在,平时家长可以和孩子一起玩游戏,例如比赛搭积木、踢球等。一开始,家长可以故意输给孩子,激发孩子的兴趣和积极性,渐渐也要让孩子尝试“输”的滋味。还应让孩子多参与集体活动和比赛,在实践中感受竞争,积累经验,提高适应力和抗挫力。

  输,就是让孩子发现错在哪里,并且铭记在心。父母必须创造机会让孩子输,才是智慧的父母。

  2.怎样和自尊心强的孩子好好沟通?

  ● 避免强势的对话态度

  阻止、指示和批评是伤害孩子自尊心的3个元凶。要是在有这3个元凶的对话中施以强压式的态度,则会使情况变得更加糟糕。强势的对话态度会使孩子产生恐惧,影响到他们的正常成长。而且,在受到强压一段时间后,孩子会出现更严重的问题。

  ● 对话时一定注意保持一致性

  在每个家庭里,对于能做的事以及不能做的事的定义不尽相同,对于礼仪的要求也不相同。但是在同一个家庭里,父母对待孩子的态度必须具有一致性,不然就会使孩子产生混乱。

  ● 注重实践和沟通

  实践是件非常难的事。因此,需要父母不断地努力。要是想知道自己改得正不正确,可以问一下孩子:

  “爸爸这样跟你说话你觉得开心吗?”

  “妈妈这样做你觉得开心吗?”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com