中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

挫折,孩子不可或缺的“生长素”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:人民日报  作者:  2017-04-20  字体:  

  近段时间,连续发生几起孩子轻生事件,让人心头沉重。最让人唏嘘的是其出事原因,“因为爸爸不让看电视”“因为老师没收了手机”。

  看似难以置信的理由,可能包含着很多复杂隐情,比如青春期叛逆、亲子沟通不畅、心理隐患作祟……但其中一个重要因素不容忽视,就是现在很多孩子缺乏“挫折教育”,心理承受能力太差。

  很长一段时间来,“好孩子是夸出来的”深入人心,变着花样夸孩子已成为很多人的习惯。认字了,真棒!会数数了,太厉害了!会背古诗了,简直是小天才!本来就是6个大人围着转的“心肝宝贝”,再在夸奖的蜜罐子中长大,倘若哪天遇到一点不顺心,能不成为“天大的委屈”吗?

  不幸的是,人生不是“夸”出来的。正如一年有春夏秋冬,人生路上遇到一些不如意,简直再正常不过。那么问题来了,温室中长大的小苗,如何能傲霜斗雪?有趣的是,农民早就给出了答案:移栽幼苗前,先给温室逐渐降温,让小苗接受“耐寒锻炼”。比如,让番茄苗在10℃的环境中“锻炼”几天,出去就能抗5℃左右的低温。

  孩子的成长,也需要“耐寒锻炼”。搭的积木塌了,做的功课错了,考试成绩砸了……先别忙着“代办”,最好趁势引导孩子直面问题,正视困难,让孩子学会处变不惊,重整旗鼓。试想,如果一个孩子能对日常遇到的挫折等闲视之,还会“一言不合”就受不了吗?反之,如果长着“玻璃心”,即使被拦下了一时冲动,等到以后遇到比“不让看电视”更大的问题时,能平和对待吗?

  对孩子进行挫折教育,家长要把握好时度效。比如,孩子跌倒了先别着急扶,提出非分要求应果断拒绝,撒泼胡闹立马批评教育……特别是对青春期的孩子,一定要让他知道,世界不为你而存在,别人不为你而活着,社会不为你而构建,这个世界上没有那么多“理所当然”。

  多些磋磨,不是坏事,对成长中的孩子尤为如此。从这个意义上讲,挫折是孩子不可或缺的“生长素”。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com