中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学生校园安全常识大全

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2017-03-27  字体:  

  小学生校园安全常识大全

  一、小学生校园安全歌

  小学生 要知道 上学校 要自保 校园内 知礼仪

  不乱跑 防摔跤 楼道间 轻步走 靠右行 要注意

  教室里 懂规矩 争达标 赛学习 休息时 要放松

  到操场 做活动 玩游戏 要注意 危险事 不要理

  就餐时 要爱惜 讲卫生 守纪律 就餐后 别乱走

  排好队 洗餐具 体育课 先准备 听指挥 炼身体

  放学了 别乱跑 随路队 讲秩序 好与坏 要分清

  坏行为 敢斗争 好习惯 早养成 受教育 终生益

  二、校内临危逃生的基本原则

  1、保持镇静,趋利避害。

  2、学会自救、保护自己。

  3、想方设法,不断求救。

  4、记住四个电话:“119”火警电话、“110”报警电话、“120”急救电话、“122”交通事故报警电话。打电话要说清地点、相关情况、显著的特征。

  三、校园内集体活动安全知识

  1、升旗、做操等大型活动或集会时,上下楼梯要靠右行,不得拥挤、不得推拉。遇见楼梯上有人摔倒的时候,要静候原地不动,不得推搡、观望。要劝阻制止后面的同学继续往前拥挤。

  2、自觉遵守公共场所秩序,课间做正当游戏。严禁追、赶、打、闹和攀高走险。

  3、每天放学后全体同学必须在指定地点统一站队回家。路队行进时掉了东西、或散了鞋带要迅速出队等路队过去后在捡东西或系鞋带。

  四、校园内其他活动安全知识

  (一)、课间活动应当注意什么?

  在每天紧张的学习过程中,课间活动能够起到放松、调节和适当休息的作用。课间活动应当注意以下几方面:

  l.室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程。

  2.活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精力集中、精神饱满。

  3.活动的方式要简便易行,如做做操等。

  4.活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。

  (二)、游戏时如何保证安全?

  游戏是同学们生活中的重要内容,在游戏中也要树立安全观念:

  1.要注意选择安全的场所。要远离公路、铁路、建筑工地、工厂的生产区;不要进人枯井、地窖,防空设施;要避开变压器、高压电线;不要攀爬水塔、电杆、屋顶、高墙;不要靠近深湖(潭、河、坑)、水井、粪坑、沼气池等。这些地方非常容易发生危险,稍有不慎,就会造成伤亡事故。

  2.要选择安全的游戏来做。不要做危险性强的游戏,不要模仿电影、电视中的危险镜头,例如扒乘车辆、攀爬高的建筑物、用刀棍等互相打斗、用砖石等互相投掷、点燃树枝废纸等。这样做的危险性很大,容易造成预料不到的恶果。

  3.游戏时要选择合适的时间。游戏的时间不能太久。这样容易过度疲劳,发生事故的可能性就会大大增加。最好不要在夜晚游戏,天黑视线不好,人的反应能力也降低了。容易发生危险。

  (三)、上体育课应注意哪些安全事项?

  体育课在中小学阶段是锻炼身体、增强体质的重要课程。体育课上的训练内容是多种多样的,因此安全上要注意的事项也因训练的内容、使用的器械不同而有所区别。

  1.短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串跑道。这不仅仅是竞赛的要求,也是安全的保障。特别是快到终点冲刺时,更要遵守规则,因为这时人身体的冲力很大,精力又集中在竞技之中,思想上毫无戒备,一旦相互绊倒,就可能严重受伤。

  2.跳远时,必须严格按老师的指导助跑、起跳。起跳前前脚要踏中木制的起跳板,起跳后要落入沙坑之中。这不仅是跳远训练的技术要领,也是保护身体安全的必要措施。

  3.在进行投掷训练时,如投手榴弹、铅球、铁饼、标枪等,一定要按老师的口令进行,令行禁止,不能有丝毫的马虎。这些体育器材有的坚硬沉重,有的前端装有尖利的金属头,如果擅自行事,就有可能击中他人或者自己被击中,造成受伤,甚至发生生命危险。

  4.在进行单、双杠和跳高训练时,器械下面必须准备好厚度符合要求的垫子,如果直接跳到坚硬的地面上,会伤及腿部关节或后脑。做单、双杠动作时,要采取各种有效的方法,使双手握杠时不打滑,避免从杠上摔下来,使身体受伤。

  5.在做跳马、跳箱等跨跃训练时,器械前要有跳板,器械后要有保护垫,同时要有老师和同学在器械旁站立 保护。

  6.前后滚翻、俯卧撑、仰卧起坐等垫上运动的项目,做动作时要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。

  7.参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是很重要的。

  (四)、参加运动会要注意什么?

  手脚冻僵了应该怎么办?

  在寒冷的冬季外出活动,常常冻得手脚发僵。手脚冻僵了,千万不要在炉火上烤或者在热水中浸泡,那样会形成冻疮甚至溃烂。那么正确的方法应该怎样呢?

  1.应该回到温暖的环境中去,使冻僵部位的温度慢慢回升。

  2.如果在野外,应当设法用大衣等将手脚包裹起来,还可以互相借助体温使冻僵的手脚暖和过来。

  3.最有效的方法是用手搓,通过摩擦增加温度,促进自身的血液循环,以恢复正常。

  五、校园安全小提示:

  1、同学间为什么不要称兄道弟

  ●有些同学学着电影、电视或小说里描写的人物,相互称兄道弟。同学间亲如兄弟本来没错,但如果是拉帮结派,形成小集团,那就不对了。

  ●拉帮结派不利于同学之间的团结。拉了小派别,团结了少数人,必然疏远了多数人。

  ●由于称兄道弟,盲从"江湖人物",学"讲义气",不但在学习上不思进取,有的甚至不讲原则,合伙在一起喝酒、玩乐,帮"受欺负"的成员打架"出气",想歪门邪道"筹措"团体"活动经费"……对社会造成危害,同时也会伤害自己。几名中学生出于喜好音乐而成立了自己的"乐队",这本是件好事,但"乐队"却发展成了有"领袖",有"排名"的小派别。当"领袖"与人纠纷要他们"帮忙"时,乐队成员竟不分青红皂白的参加了群殴,结果被警方全部抓获。

  ● 拉帮结派后,很有可能与社会上的流氓团伙、黑恶势力打上交道,既可能引发相互争斗,又可能同流合污,走上犯罪的道路。

  2、有人到学校向你"找茬"怎么办

  ●无论什么事,不要与对方"私了",你越是愿意"私了",对方就越会打你的"坏主意"

  ●不管自己是否"占理",一定要报告老师、学校,如果情况紧急而自己又无法脱身的话,则委托同学帮忙报告。让学校和警方协调出面解决。

  ●决不能与对方用武力"一分高下"解决。如果事情很大,要马上打"110"向公安机关报警。

  ●如果发生了类似事件,在上学和放学路上一定要小心,最好有同学结伴而行。回家后要将此事告诉家长,不要因为怕家长埋怨而隐瞒。

  3、遇到有人向你敲诈勒索怎么办

  如果同学们碰上有人向你勒索"保护费",或者以各种借口要你"赔偿"时,应采取以下措施:

  ●立即向学校、公安机关报告,你越怕事,越不敢声张,不法之徒就越嚣张。

  ●不答应对方的要求。要相信警方、学校和家庭都能为你提供安全的保护,只有在这样的情况下,坏人才不敢威胁侵害你。如果屈服于对方,轻易得手的"灰狼"会永远盯上你这只"肥羊"。某校一名学生遭到外校生勒索后,不敢声张,拿了奶奶给自己的1千元"压岁钱"乖乖"交上去",结果到警方破案时,他已经被敲诈走了近4千元钱!

  ●如果无法脱身,可以借口身上没钱,约定时间地点再"交"。然后立即报告学校和公安机关。警方会及时采取行动抓捕坏人,他就再也不能伤害你。

  1、课余时间玩耍要注意安全

  课余时间主要是休息好,并做好上课的准备工作。下课时,千万不要在走郎里推推攘攘,在校园里追追赶赶。以免互相碰撞,造成伤害。例如,浙江省金华市区某小学三年级学生李某,一天,下课铃响后,急匆匆地冲出教室,与张某正面相碰,结果一个摔在了墙角上,一个摔在了台阶上。两人被送到了获医院进行抢救,李某头部缝了七针,而张某在眉毛处也列了一道口子,也缝了五、六针,她差一点就伤到了眼睛。可见,课余间注意安全非常重要。

  2、同学间不要做危险游戏

  做游戏可以起到增长知识、锻炼身体的作用。但一些游戏非常危险,轻则伤人,重则危及生命的游戏不能做,不用玻璃制品玩具、暴力性玩具(弹弓、弓箭、发射子弹的玩具枪)、含有化学性质的玩具。

  3、体育活动中的自我防护

  经常要参加体育活动,可以增强体质,更好地学习文化知识,但要注意安全:

  第一、要在运动之前换上胶底运动鞋。运动鞋弹性大、摩擦力大,而塑料皮底的鞋又硬又滑,不适宜运动时穿。

  第二、要认真做好全身准备活动,否则肌肉拉伤、扭伤、骨折等都可能发生。

  第三、运动前,女孩子摘下发卡、塑料或玻璃饰物,男孩子不要在衣裤内装小刀等锋利物品。

  第四、要在教师或同伴的保护下做器械运动;如单杆、双杆运动时,严格按老师的要求去做,尤其是投掷标枪、铅球时,不能擅自投出或捡回,否则有可能被击中受伤,甚至危及生命。

  第五、一旦摔伤,不要急于起来,也不要乱搬动胺伤同学,等校医或教师来处理。

  第六、夏天运动后不要喝凉水,可以喝些淡盐水,防止中暑;运动后及时擦净汗水穿好衣服,不要立即冲凉,以防感冒。饭前饭后及睡觉前不要做剧烈运动。

  4、寝室里不能点蚊香与蜡烛

  寝室是休息的场所。有的同学学习非常用功,往往在熄灯后打手电看一会书,有的甚至在用蜡烛照明,其实这是不可取的行为。因为,这影响了他人的休息,也不能确保自己得到充分的休息,并且这存在着安全隐患。另外,在夏天,有的同学喜欢用蚊香驱赶蚊子,这同样会引发火灾。因为,当你熟睡后,身体转身有时会使被子或衣服从床上掉落到蚊香上,从而发生火灾。

  5、还要做到八个“不要”

  1 ) 不要把开水往窗外倒。

  2 ) 不要站在窗台上擦玻璃。

  3 ) 不要在打球时戴眼镜。

  4 ) 不要在吃饭时打冲锋。

  5 ) 不要在下课时追赶推攘。

  6 ) 不要爬围墙进出校园。

  7 ) 不要跑步上下楼梯。

  8 ) 不要聚众打架。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com