中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安全教育不可“纸上谈兵” 家长不能“光说不练”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:阳江日报  作者:  2017-03-27  字体:  

  安全教育不能全靠学校

  “教育不可能是单一的,它从来就不是简单的某一方或某一群体的事情。”从事幼儿教育多年的曾洪梅是市区一家幼儿园的园长,她表示,学校和家长是教育路上的合作伙伴,学校教育中有些事情需要家长的配合共同完成。曾洪梅直言,孩子的安全教育不能全部倚赖学校,家长也应负起责任。

  日常生活中,家长带着孩子不走人行道,在马路边沿行走,与来来往往的车辆擦肩而过,或在横穿马路时不走斑马线,甚至无视红灯与机动车抢道,诸如此类的现象并不少见。江城区玉沙小学校长敖亮指出,对于安全教育,家长必须以身作则,发挥带头示范的作用。“不仅仅是孩子要接受安全教育,连同他们的家长也应该纳入安全教育范围内。”曾洪梅表示,家长的安全教育功课做足了,这样孩子在学校、家庭两个教育体系里才都能接受正确的安全知识教育。

  “父母是孩子走出校园后与之接触时间最多的,经常陪伴孩子接触各种各样的生活场景,他们应该成为孩子安全教育路上最亲密的引领者。”敖亮说,学校经常对学生进行各种各样的安全教育,但限于空间范围,有些教育措施不能很好地实践,这些时候父母就是学生安全教育的主力,学校是补充。家长不能光“说”不“练”

  曾洪梅表示,家长要注重培养孩子对危险的判断能力,以及发生危险时的应对能力。

  敖亮表示,生活处处有危险,生活处处有教育,安全教育不是围在一个封闭的空间“纸上谈兵”。他说,在孩子生活的环境里,家长可以适当地把握时机,利用现实生活的场景,对孩子进行道路交通安全、搭乘电梯的安全、用电安全等多方面的安全教育。同时,敖亮建议家长在确定安全的环境下,允许孩子多去尝试。此外,家长在进行安全教育时,还可以结合身边的实际例子加以讲解,或与孩子一起观看与安全教育有关的漫画书籍、电视等。

  曾洪梅建议,当孩子处于幼儿阶段,家长要告诉孩子哪些是危险的事物,更要教会孩子遇到危险的情况时应该如何应对。针对儿童的安全教育,家长不能光“说”不“练”。曾洪梅表示,在环境可控的情况下,家长不应过多介入孩子的行为,实时地给孩子提供帮助就可以了,释放孩子的天性,让小孩子从实践中去积累经验,获得成功。例如,家长带孩子逛商场时,可以教会孩子如果跟家人走失应该如何寻求帮助,而不仅仅只是告诫孩子要跟紧。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com