中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

老师最不喜欢的十类家长

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2017-03-15  字体:  

  1、过度维权型

  “新班主任必须得让每位家长满意;学生在校内摔倒骨折,家长索赔百万”,学生在学校身心受到伤害,权益受到损害,家长采取正常方式维权,无可争议。然而,一些家长“漫天要价”式的过度维权,干扰了正常的教学秩序,对学校、老师和学生,均会造成不利影响。老师见到这样苛刻的家长,只会对学生“敬而远之”。

  2、甩手掌柜型

  “孩子我交给您了,你就该说说,该骂骂,我们都交给您了。”这句话是家长最爱说,但是老师却往往不爱听。这句话看似是客套,但是话语中更有点推卸责任的意思。教师关心学生不等同于“母爱”,希望教师把学生当作自己的孩子,是对教育的误解。

  3、自大型

  这种家长可能是在某方面有成就,总认为自己才能卓著,在教育方面有自己的独立见解。总爱指手画脚说老师的教育方法如何不合适,总不配合学校的正常作业安排。这类家长喜欢自己提出教育模式,往往使老师们无法因才施教,教学方法理论得不到落实。

  4、过分紧张型

  对小孩的教育过分的重视,经常电话问老师小孩在学校的学习生活表现,对小孩的成绩一点波动非常紧张,一切以成绩说话,这种家长也是最让老师头疼的,过分紧张关注孩子的学习反而给小孩太大的压力,有的甚至影响老师的私人生活。

  5、毫无主见型

  这类家长迷信专家,迷信各种传言,人云也云,人家补习他也想,人家请家教他也心痒,没什么主见,容易受别人影响。

  6、无原则宠溺型

  这种家长处处不放心小孩,又舍不得小孩受苦,小孩一受点委屈就心疼,甚至有的家长见到小孩学习跟不上还怪老师教不好,小孩作业做晚一点就心酸酸的,像这类家长也是最让老师们受不了的!

  7、爱戴有色眼镜看老师型

  老师最不喜欢听到家长说“责任全部都是老师和学校的”——一说什么就是老师没教育到位,学校没做到位。有些家长习惯带着有色眼镜看待老师,然后就会人为地认定一些问题的出现和处理都是老师的原因。

  8、爱打听小道消息型

  现在网络极其发达,教育教学工作极为透明,家长们中各种消息很多,家长们的疑问一个接着一个,有些家长如果看到某个名册或者名没有自己的孩子,就会按捺不住自己的心情急于找老师要说法。

  9、急于求成型

  有的家长看到分数就着急,不会冷静分析,着急找老师。还有的家长特别希望老师给自己孩子开小灶,能够充分关注自己的孩子,这样的家长心情是理解,其实,正确的做法是鼓励孩子自己去问问题。

  10、背后肆意评价老师型

  在校门口等着接孩子,有些家长会聚在一起抱怨诸如学校的功课太多,孩子写作业时间太长,老师的惩罚手段太过严厉之类的不满和牢骚。背后议论他人的好坏,是对人际关系危害最严重的一种行为,而家长的一言一行都对孩子有巨大影响。尤其当家长说了老师坏话的时候,孩子往往就会对这个老师产生不满和轻视,影响师生关系。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com