中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学15年坚持每天练字 2000毕业生个个能写春联

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:长江日报  2011-10-27  字体:  

  车站小学一年级学生正在写毛笔字。向艳 摄

  昨日下午2时,汉阳车站小学静悄悄的校园里,从每个教室飘出墨香,这是学生们的书法时间。

  一、二年级时练习铅笔字,三年级练钢笔字,四年级练毛笔字。“每天练字20分钟”,从1996年开始,车站小学的这一传统坚持了15年。从今年起,一年级的学生直接开始了毛笔字练习。

  该校校长杨九红说,刚学习写字的孩子,不管用什么笔,适应能力都很强,毛笔和铅笔区别不大。尽管刚开始练毛笔字的几天,孩子们脸上、身上、衣服上到处都沾染墨水,但不到三周时间,一年级的学生也能有模有样地练习点、横、竖等笔画。

  “书法起步越早,孩子对字体、字形的领悟就会越多,这比从铅笔、钢笔过渡到毛笔练习的学生,书法领悟会更进一步。”杨九红说,正是出于这一考虑,从这一学年起,一年级的学生毛笔和铅笔一起起步。

  22日,全民终身学习活动周全国总开幕式在武昌首义广场举行,何文林和喻光洲两位书画大师和3名小学生的书法表演,引起不小围观。这3名小学生就来自车站小学,他们的书法作品跟大师一道,被展示厅装裱收藏。

  汉阳区教育局有关人士介绍,车站小学学生的字写得好已经得到公认,在全区统一考试的封闭试卷中,监考老师能从众多考卷中,一眼将车站小学学生的卷子挑出来。

  15年间从该校毕业的学生在2000人以上,几乎每名毕业生都能用毛笔写对联,不少学生就凭着一手好字,被省市示范初中优录。

  杨九红说,被优录只是附加值,让孩子练书法的初衷是培养学生的观察力与思考力,培养学生坚强的毅力和持之以恒的意志。并希望让学生在规规矩矩写字的过程中,学会“认认真真做事,堂堂正正做人”的道理。

  今年8月底,教育部出台新政,义务教育阶段要开书法课。而这项政策出台前,教育部专家多次到该校考察,有意将该校书法经验推广全国。 (记者魏娜)

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com