中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

消防官兵给暑期安全提个醒

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:大江晚报  2014-07-28  字体:  

        暑假正酣,但各种危险也在潜伏着。7月23日下午,鸠江区消防大队尹杨俊参谋等一行,来到四褐山街道曹姑社区,给孩子们送上了一堂安全教育课。

        尹杨俊告诉记者,四褐山社区地处城乡接合部,辖内有很多留守儿童,暑期在家大多是跟着爷爷奶奶生活,但是这些老人家的安全知识匮乏。孩子们如果缺少安全教育,家长监管不到位,很容易发生诸如玩火引发火灾、偷爬上阳台摔下、私自游泳溺水等伤亡事故。因此,鸠江区消防大队特意组织了当天的安全教育课。主要讲述了怎么样预防家里发生火灾,发生火灾后如何进行初始的扑救和疏散,以及提醒家长如何防止孩子发生意外伤亡事故。教育孩子的同时,将安全知识带回家,与爷爷奶奶、爸爸妈妈分享,“通过教育一个孩子,影响一个家庭。”

        尹杨俊介绍说,有些家长工作繁忙将孩子反锁在家,孩子无聊之中或爬上阳台,或触电引起伤亡;也有些孩子偷跑到野外,但是缺乏安全知识,掉进机井洞、溺水,甚至被野生动物伤害。暑假期间是孩子们容易发生各类安全事故的季节,家长们应该特别提高警惕。

        尹杨俊特别提醒说,现在很多小区、商场都有升降式、手扶电梯,孩子们最好不要单独乘坐电梯。家长们带着孩子们乘坐手扶式电梯时,应该让孩子尽量站在电梯中间,不要触摸电梯的扶手和踏板边缘,不要趴在电梯上;在即将到达时,应该特别注意,防止孩子的脚被电梯夹住。一旦发生电梯故障,或者电梯事故,家长一定不要惊慌,要在第一时间报警求助,让受过专业培训的消防官兵前来营救。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn