中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江西公安机关多措并举保学生暑期安全

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:江西新闻网  2014-07-22  字体:  

  核心提示

  炎炎夏日,酷暑难耐,下河游泳成为了暑期许多孩子的爱好。然而,由于缺乏安全意识和自救能力,今年以来,全省各地学生溺水事件相继发生,溺水事故也进入了高发期。

  6月16日,江西省教育厅、省公安厅联合发布预警,提醒广大市民在暑期戏水时牢记安全,尽最大可能避免悲剧的发生。连日来,全省多地多部门联动,因地制宜开展安全防范教育宣传工作,收效明显。记者从省公安厅获悉,据统计,6月10日至今,全省公安机关接到的溺亡警情呈现下降态势。


  三游客水中遇险

  水警迅速出动施救

  6月14日,一个来自湖北武汉的旅游团前往武宁县西海湾至观音岛乘船旅游。在旅游船靠岸后,有5名游客擅自离开团队后下湖游泳。

  其中两名游客在畅游了一段后,自觉体力不支,遂爬上岸来,其余三名年龄在50岁上下的游客,由于不知水情,继续向深处游去。近两个小时过去了,游客仍迟迟未归,心急如焚的众人很快拨打了报警电话。

  接到游客求助后,武宁县公安局水上分局民警紧急出动。经过近半小时的水面搜索,民警最终在庐山西海观音岛附近水域发现了三名游客。三人脸色苍白,体力已经消耗到极限,情况危急。水警率先将快艇小心靠近,随之下水奋力托举,最终将3名遇险游客安全送上快艇。老人激动地说:“如果你们再迟来一两分钟的话,也许我们已沉到水底去了。”

  诚然,这三位游客是幸运的。但无法忽视的是,随着炎炎夏日的来临,溺水事故进入了危险期和高发期。

  多部门联动

  强化水上安全防范

  “在今年接到的警情中,溺亡事故较去年有所上升。据统计,在溺亡人群中,7至15岁的中小学生占比最大。”7月10日,省公安厅治安总队副总队长、水上治安管理工作指导处处长王东进接受新法制报记者采访时表示,究其原因,一方面是由于6月以来,全省多地降雨集中,不少河段、湖泊水位上涨,孩子对于水域复杂的情况估计不足;另一方面则是中小学生正逢暑期假日,孩子们时常结伴下水解暑嬉戏。

  警方的相关数据显示,今年6月以来,吉安、赣州、上饶等地先后接到溺水警情21起,死亡32人。

  6月16日,省教育厅、省公安厅联合发布预警,提醒广大市民在暑期戏水降温时应牢记安全第一,学校及家长要加强对未成年的看护和教育,尽最大可能避免类似悲剧的发生。

  此前的6月10日,省公安厅专门下发《关于切实加强水上安全防范教育工作的通知》,要求全省各地公安机关主动作为,开展事故预防和群众宣传教育活动,并主动与当地基层党政和教育等有关部门取得联系,落实家庭、学校、村(居)民委员会等相关单位的监管责任。同时,尽最大责任消除安全隐患,强化快速反应、及时抢救的能力,全力落实溺水事故的源头防范工作。

  防范教育从娃娃抓起

  “我们唯有打‘提前战’,将重点工作落在安全防范教育宣传中,才能最大限度降低学生溺水事故的发生。”湖口县公安局水上治安管理大队大队长柳效松告诉记者。

  湖口县位于长江与鄱阳湖交汇处,极易发生溺水事故。每年夏季,也成为当地水警们一年中最忙碌的时节。

  今年6月初,由湖口县政府牵头,公安、教育、水务等职能部门齐聚一处,就如何加强辖区夏季水上安全防范工作进行共同商议。目前,该县所有的水库、路面危险水塘都设置了安全警示牌。当地水警部门联合河道管理局,在辖区鄱阳湖水域时常有人出没、水域情况复杂的八处水域设置了警示牌。6月30日开始,该县组织督导组,对这项工作进行了全面督导检查。

  记者从九江市公安局水上分局获悉,九江市公安机关今年还统一制作了《致学生家长的一封信》,民警深入辖区各地中小学校分发,到6月30日已发放该信14万余份。

  “这封信是需要回执的,要求学生家长签名后再放回学校进行存档,这就确保了每一位学生家长都能看到信件,每一位家长至少要有防范的意识。”柳效松说。

  据了解,去年以来,湖口县沿长江和鄱阳湖未发生一起学生溺亡事故,有效的青少年暑期防溺水宣传增强了群众的安全感,也得到家长的一致好评。

  6月份水上公安救助落水群众27人

  连日来,公安水警部门对易发多发溺水事故的水域展开摸排,并强化了日常巡查。抚州市公安局水上分局会同当地水利、海事等部门,加强了对辖区重点水域、渡口等场所的巡查,对险情隐患进行了消除;上饶市水上公安机关进一步扩展巡查范围,从江、河、湖延伸到了水库、水塘及居民聚集区域的周边水域。

  据统计,今年6月份,全省各地水警发现和劝退学生私自下水游泳200余人次,设立警示牌400余块,切实减少溺水事故的发生。

  同时,警方还进一步配备了处理溺水事故的人员并加强了装备保障。记者从省公安厅治安总队了解到,在重点时段,全省各地部署了专门警力驻守重点水域,并在出警船(车)上增加了救生衣、长绳、救生圈等救生设备,确保一旦接到群众报警求助后,能及时出警、全力救助。

  在南昌,当地水上公安部门与“蓝天救援队”等救助组织协作,并与当地冬泳协会组建了一支“游泳监督员”,随时提醒游泳群众并及时施救。

  记者获悉,6月份,全省水上公安机关共接到群众报警求助91起,成功救助落水群众27人。

  溺水警情呈下降态势

  “溺亡事发地多来自水塘多、水库多的农村地区,其中缺乏监护的农村留守儿童占据很大比例。”王东进表示,预防中小学生溺水事故,必须全社会动员起来,多部门协同合作,实现学校、家长和学生有效互动,才能进一步避免类似悲剧的发生。

  在修水县庙岭乡,山塘水库较多,留守儿童多,极易发生溺水事故。在今年的暑假之前,派出所早早安排人员前往辖区20多个乡村中小学走访,联合辖区学校为学生上最后一堂“安全课”,紧接着,民警进村入户,让全体学生至少接受一次全面防溺水事故教育,并迅速进行覆盖性“家访”。

  “我们之所以做这么多,就是想引起辖区群众足够重视,衷心希望家长在暑假过程中,能够负起做家长的职责。”庙岭派出所所长冷景涛表示。

  在上饶市中心城区,当地警方推行“警校联动”,针对青少年儿童溺水事件,安排一名专职民警开展防溺水宣传进校园的活动,确保接到溺水类警情能有效地开展救助,最大限度地防止夏季学生溺水事故发生。据公安部门统计,从6月10日起,全省公安机关接到的溺水警情已呈现下降态势。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn