中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

儿童手机网上热销 专家称是“玩物丧志”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:东方今报  2010-09-29  字体:  

  中国教育在线主编小语:欢迎查看上面的家长必备,并加入eol家长QQ群交流:家庭教育119809110,小升初110622713,幼升小33083469,>>更多群号及在线交流方式

  9月28日是孔子诞辰,记者领着孔子在郑州各大培训机构走访,很多家长得知是孔子穿越时空来到了郑州,都异常兴奋地跑来咨询各种各样的教育问题,不过现代人的家教问题,把孔子这位古代先贤问得一愣一愣的。这不,有个家长问的“儿童手机”问题就让他大为好奇:什么是“儿童手机”?

  儿童手机功能挺多

  记者好一番解释才让孔老夫子明白了什么是“手机”,然后告诉他,“儿童手机”就是专门为儿童设计的手机。记者建议他听一听家长的说法,再给出意见。

  一位姓郑的女士说,她是前几天听上小学的儿子说的,班里同学有个“儿童手机”,是同学的妈妈从淘宝网上买的(晕,淘宝网是个什么玩意儿,记者又给孔老夫子做了好一番解释),说是跟家长沟通比较方便。郑女士就在淘宝网上查看,发现居然有很多商家卖“儿童手机”。她看到一款儿童手机,价格为200多元。

  商场难觅网上热销

  “儿童手机”长什么样呢?孔老夫子听了郑女士的介绍后心里充满好奇,记者就将孔老夫子带到一台电脑前,搜索“儿童手机”,一大串产品很快占据了电脑屏幕。记者点开一款“儿童手机”,这款手机介绍有十大功能,不仅有定位、定时开关机,还有上课时间禁用关机、远程控制、远程监听等功能,比郑女士介绍的那款手机功能还要全,而售价是298元,它的资费跟普通手机一样。

  儿童手机能不能买,家长意见不一

  郑女士说,没想到她把想法告诉丈夫后,丈夫并不赞成给儿子买这种具有定位、监听功能的儿童手机。

  “就算真的有监听和定位的功能,在小孩子的手里它也只是一个玩具,是玩具就会使孩子分心,影响孩子的学习。另外,手机作为一种电子产品是有辐射的,长期贴身携带手机会对孩子的健康带来不利影响。”丈夫的话让郑女士也犹豫了起来。

  而在一旁看热闹的家长们听了郑女士的介绍,对儿童手机表现出了浓厚的兴趣。市民王女士问郑女士:“真的有定位功能吗?那我买一个,家里就这么一个宝贝,万一走丢了家里人会急死的!”她认为,家长有权利和义务监管未成年子女,采用高科技手段监听和定位,没什么不好的。

  专家建议慎用儿童手机

  心理辅导专家路应杰老师在接受记者采访时则表示,学生家长应慎用儿童手机。小学年龄段的孩子大多只是把手机作为玩具在玩乐,他们的自制力和控制力不及成年人,儿童手机对学习有消极影响。而对于大一点的孩子来说,如果让孩子知道家长给他买手机是为了监听他,孩子很容易会产生逆反心理,到时候把手机一丢,监听、定位功能就无从谈起了。

  孔子意见:勿授孩童以玩物

  听了各方面的意见后,孔老夫子讲了一个故事:春秋时,卫懿公是卫国的第十四代君主,卫懿公特别喜欢鹤,整天与鹤为伴,如痴如醉,丧失了进取之志,常常不理朝政、不问民情。他还让鹤乘高级豪华的车子,比国家大臣的坐骑还要高级,为了养鹤,每年耗费大量资财,引起大臣不满,百姓怨声载道。后来,北狄部落侵入国境,卫懿公命军队前去抵抗。将士们气愤地说:“既然鹤享有很高的地位和待遇,现在就让它去打仗吧!”卫懿公没办法,只好亲自带兵出征,与狄人战于荥泽,由于军心不齐,结果战败而死。后人把卫懿公的行为称作“玩物丧志”。“《论语》并未记载这个典故啊?”记者好奇地问孔子,他是怎么知道的?

  孔子一捋长髯,哈哈大笑:“此语出自《尚书》,吾整理《尚书》数载,当然知之。吾寄此语,当为长者诫,切勿授孩童以玩物!”

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com