中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

"减负十条"再引热议 家长称不留作业就额外加餐

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:天津日报  2013-09-23  字体:  

  于8月29日结束征求意见的《小学生减负十条规定》经过修改后,近日,教育部第二次就“十项规定”向社会公开征求意见。据了解,在第一轮公开征求意见中,教育部共通过邮件、传真或信函接收了5956件意见建议。在对这些意见建议充分研究论证的基础上,教育部对减负十条规定进行了修改。

  那么此次公开的《小学生减负十条规定》又是否能够顺了学校、家长和学生的“民意”呢?连日来,记者走访了多所小学,邀请大家共同参与到“十项新规”的讨论中来,为小学生减负“支招”……

  两次征求意见稿的差异,主要集中在第一次征求意见中争议较大的部分。其中,第一稿中“小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业”改为“一至三年级不留书面家庭作业,四至六年级要将每天书面家庭作业总量控制在1小时之内”。

  讨论焦点1

  作业,还留不留?留多少?

  调查走访:实际作业量明显“超标”

  虽然市教委已于今年年初出台了“率先实现小学生减负”的一系列措施,明确规定:一、二年级小学生不布置家庭作业;三、四年级家庭作业不超过40分钟;五、六年级家庭作业不得超过1小时。但事实上,通过走访记者了解到,小学生每天的家庭作业远不止这么多。在受访的10名一至二年级的小学生中,有6名学生表示每天回家依然要用20至40分钟的时间来完成作业。10名三至四年级的小学生中,8名小学生每天写作业的时间超过40分钟,其中4名学生的写作业时间在1个小时以上。而10名五至六年级的小学生每天放学后用在写作业上的时间则普遍在1.5至2小时左右,不少孩子甚至需要3至4个小时来完成作业。

  在市教委的“重压”之下,又是什么原因导致了小学生作业量的“超标”呢?“虽然目前取消了‘小升初’考试,但是若想进入一所好的中学,孩子仍然需要有出色的成绩,既然最后的‘出口’要看成绩,那么孩子的作业量很难减少,即使学校严格按照规定控制作业量,那么家长依然会额外‘加餐’。”采访中,多位小学老师向记者表达了这样的观点。而据和平区对全区所有小学三至六年级学生进行抽样调查显示,49.05%的学生坦言,在校的作业写完了,每天回家却还需要完成家长附加的作业;有74.31%的学生表示,家长总给自己购买额外的教辅书。

  对于此次减负新规中提到的作业量,受访的30位家长中,有12名家长不认可,不少家长都表示如果学校真的减少了孩子的作业,自己也会督促孩子多做一些额外的练习。还有10名家长认为这样的规定没有任何意义;“考试制度不改革,单纯地减少孩子的作业量对于减负来说只能是纸上谈兵”。只有8名家长认为:“现在的孩子太累了,减少作业量势在必行。”

  家长观点

  “靠‘玩’能进重点中学吗?”

  如果学校不留作业:会额外给孩子“加餐”

  现在的孩子,下午三四点钟就放学,如果不留作业的话,孩子回家后干什么呢?很可能会去玩电脑、玩手机。再说,作为家长,我们最希望孩子每天轻轻松松的,可虽然作业上给孩子减了负,但教学大纲和课本没有太大变化,孩子将来升学还要面临考试。回家没有作业,怎么提高学习成绩?考不上重点初中怎么办?考不上大学怎么办?那只能给孩子买练习册,或是去报辅导班,这不就等于把责任推给了家长和社会吗?低年级正是打基础的时候,我记得我小时候回家第一件事就是做作业,对于养成良好的学习习惯、巩固当天所学知识都很有好处,如果学校真的不留作业了,我也只能是自己买些课外辅导习题让孩子回家做。学生的“天职”就是学习,除非取消升学制度,要不然在竞争如此激烈的条件下,靠“玩”能进重点中学吗?

  (南开区五马路小学二年级学生家长刘红光)

  学校应根据学生程度

  布置“分层作业”

  女儿刚上小学一年级,老师不留作业,我觉得这样很好,能让孩子轻松一些。小学低年级本身的知识量比较少,在课堂上学生基本能够掌握,不留家庭作业可以让孩子有更多的自由时间,本身是一件好事。但我也希望学校能统筹安排,把空出来的时间利用上,比如布置一些适合小学生的体验式作业,参观图书馆、博物馆,组织班会,让学生谈谈参观后的收获和感想,还可以组织参加一些农事劳动,丰富学生课外知识。如果孩子年龄再大一点,读到了小学高年级,我们希望学校可以根据孩子的接受程度,布置一些“分层作业”,让程度好一点的学生做一些提高练习,让稍微差一点的孩子巩固基础,而不是千篇一律地为全班布置相同的作业。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com