中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

应对《小学生减负十条规定》培养良好的习惯是根本

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:人民网-教育频道  2013-09-10  字体:  

  在9月9日下午举办的“培养孩子好习惯,轻松应对《小学生减负十条规定》”(以下简称《减负十条》)媒体见面会上,著名教育专家孙云晓呼吁,《减负十条》是捍卫童年推进素质教育的重大举措,当务之急是提高教师和家长的教育素质,努力培养小学生养成良好的自我管理习惯,争取社会各界对儿童健康成长给予更多支持。

  “教育部本次关于小学生减负的改革非常符合世界儿童教育发展趋势”,孙云晓介绍,中国青少年研究中心曾经对全国中小学生的学习时间、睡眠时间做了大规模的跟踪、对比调查。调查结果显示,1999年,全国中小学生学习超时、睡眠不足的人数接近50%;2010年,这一数据上升为近80%。孙云晓说,十年的时间,全国中小学生学习超时、睡眠不足的人数不降反升,持续高压,睡眠不足导致孩子无法正常发育,对孩子的伤害是巨大的。

  作为中国青少年研究中心副主任,孙云晓曾经连续10年主持全国教育科学规划十五和十一五课题,专门进行“少年儿童自我管理习惯培养及其社会适应的关系研究”,其专著《习惯决定孩子一生》已由北京师范大学出版社出版。课题研究发现,小学时期是少年儿童养成自我管理习惯最重要的奠基时期。但是,52.1%的家长认为孩子的学习很重要,自我管理习惯养成等其他方面可以暂时放一放。60%的家长觉得孩子还小,不可能管理好自己的事务。因此,当孩子要外出参加活动的时候,近一半(48.5%)的家长几乎包办了孩子应该担负的任务,为孩子准备好一切,还有近四成的家长也大体如此,仅有17.6%的家长让孩子自己做准备。

  “真正的教育是自我教育,真正的管理是自我管理”,孙云晓提醒,如果不抓紧改变自我管理中的坏习惯,《减负十条》的实施尤其是不留或减少书面作业之后,小学生的学习生活可能产生较长时间的混乱。孙云晓表示,儿童的自我管理习惯培养内容很丰富,包括时间、物品、饮食、运动、消费、情绪、目标等方面,培养儿童的自我管理习惯也对教师和父母的教育能力提出了挑战。

  孙云晓向全国小学生的教师和父母提出10项具体建议,希望确保孩子做到:一是每天10小时的充足睡眠;二是每天早晨起床后喝一杯温开水;三是每周读完1本课外书并且写出读书笔记;四是每天户外运动一小时,特别提倡与伙伴一起运动;五是有一个工具箱,勤于动手动脑;六是每天看电视和上网不超过一小时;七是在家里要有一个劳动岗位或负责的任务;八是学会设定目标和制定计划,并且检查落实;九是培养至少一项兴趣爱好;十是每天与父母面对面交流半小时以上。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com