中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

王传言:减负,请不要在留作业上纠结

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:荆楚网  2013-09-09  字体:  

  教育部新闻发言人续梅昨天表示,《小学生减负十条规定》在做了相应修改后第二次向公众征求意见,此次公开征求意见截至9月18日。8月22日至29日,教育部已就《小学生减负十条规定》公开向公众征求过一次意见。(9月6日《新京报》)

  对于“十项规定”对小学生减负,家长和学生无疑都是支持。关键是这样的减负到底能否落地,如果不能落地就是一个虚晃一枪的策略,更是对减负的一种讽刺。在减负政策落地的过程中,首先必须搞清楚的不是别的,正是负担的来源。如果这个负担来源搞清楚,那对于减负就能够实现对症下药,如果搞不清楚,那就是只能出现盲人摸象的结局,不仅找不对病症还会“头痛医头,脚痛医脚”的现象。所以,找准负担来源的首要的也是关键的。

  小学生负担的来源到底来自何处?第一个负担来源就是家长,对于孩子不能输在起跑线上的期望,对于望子成龙望女成凤的奢望,在这样的心理作用下,孩子无论课后还是寒暑假都奔波在辅导班的路上,没有更多的业余时间享受童年的乐趣。第二个负担来源就是学校,这又包括着学校和学校之间,一所学校内班级与班级之间,一个班级内学生和学生之间。在学校与学校之间的竞争中,名牌学校在互相争取中,唯一的指标体系就是成绩;班级与班级之间也是如此,学生与学生之间也是如此。这就是小学生在学校面临的负担来源。第三个负担就是教育的评价体系,从目前的情况看,小升初的竞争也充满了血腥气,根源在于成绩主导的评价体系,也成为小学生负担的重要来源。

  从上述三个负担来源看,最根本的来源是教育质量的评价体系,这也是造成家长、学校、班级、学生之间互相竞争和比拼的唯一依据。正因为如此,小学生的负担永远不会减少,只能够增加。所以,对于给小学生减负来说,留不留作业只是隔靴搔痒的举措。因为只要教育质量的评价体系没有变化,学生负担的来源就不会减少,学生负担也不会降低。所以,要想真正给小学生减负的话,唯有先摸清负担的来源,从源头上对学生负担进行把脉,才能渐渐改变负担的真问题。

  所以,减负与否,千万不要在留作业与否以及多少的问题上纠葛。因为在这上面纠结只能是隔靴搔痒的行为,对于减负的实际效果以及“七寸”都没有把握清楚,更不会促进真正的学生减负。因为减负与否,关键在于把握学生负担的“七寸”,从根源上对症下药,才能将问题解决清楚,否则,纠结在留作业上只能是一种表面文章,没有任何积极意义,更是不利于减负的推行。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com