中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家庭作业不用签字 武汉武昌实验小学给家长“松绑”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:武汉晚报  2014-10-10  字体:  

  每天家庭作业都不多,家长不用每天陪着检查,老师更是明确对家长在孩子家庭作业上签字的行为说不!在武昌区实验小学,这样一项特殊的“免签字”制度为所有的家长都“松了绑”。昨天,记者从该校家长中了解到,不少父母就是冲着这些为孩子减负的做法而来,希望孩子得到真正的素质教育。

  实验小学“家庭作业不让家长签字”的做法从上个学期开始。今年3月份,校长张基广给全校2600多名学生家长一封信,请家长们不要再在孩子家庭作业上签字。他在信中详细说明了家长签字这种做法的四大弊端:一是容易让孩子形成依赖心理;二是容易掩盖孩子知识学习的错误;三是影响学生健全人格的形成;四是影响家庭的正常生活。不少家长每天围着孩子的家庭作业转,被家庭作业和检查签字所累。

  此后,学校老师们严格执行这一做法,不要求家长陪着孩子做作业,拒绝家长们在孩子作业本上签字。“高年级的家长可能不放心会监督孩子做作业,但我们还是不鼓励这种做法,尽量要让孩子对自己负责。”张基广说。

  不检查作业,家长会放心吗?记者在该校各年级了解到,学校每天布置的家庭作业不多,一二年级学生没有书面作业,中高年级的作业严格按照国家规定来布置,每天各科的作业量和完成需要的时间都写在黑板上,绝对不允许超标,学生们的作业本上也基本看不到家长的签名。“我们要求家庭作业少而精,老师布置了就必须认真批改,最容易发现孩子的问题,家长检查一遍让孩子订正,反而不利于老师的工作。”

  这项政策实行后一个多月立刻是期中考试,学校在所有家长中又进行了一次调查,绝大多数家长觉得不签字让人轻松了一大截。到现在实行大半年以来,家长们已经都非常适应。

  学生王云潇的妈妈说,孩子不喜欢写作业,更不喜欢机械重复的抄写内容,现在每天学校布置的作业不多,放学后孩子能够自觉完成,家长也一直没有陪做和签字过,大人小孩都觉得很轻松。“学校书面的作业没有了,取而代之的是让他们觉得新颖有兴趣的课后活动,这样的素质教育比抄抄写写的学习要有意思多了!”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com