中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部:坚持推进党风廉政建设 营造风清气正教育环境

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:教育部   2015-01-15  字体:  

  1月14日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习中央纪委五次全会精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要按照习近平总书记重要讲话精神和中央纪委五次全会要求,坚定不移推进教育系统党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的良好从教从政生态。

  会议指出,中央纪委五次全会充分肯定了一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的明显成效,对全党深入推进党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求和任务部署。习近平总书记在会上的重要讲话以及十八大以来关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,对于把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,具有重要意义。我们要认真学习领会,准确把握当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务,切实把思想和行动统一到中央的新部署、新要求上来,不断增强担当精神和忧患意识,全面履行从严治党的政治责任。

  会议对贯彻落实工作提出三方面要求。一是紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,让主体责任落地生根。教育部党组和各级党组织要把党风廉政建设作为分内之事、应尽职责,让主体责任落到各级组织,真正形成一级抓一级、层层抓落实、人人担责任的新局面。各司局要紧密结合业务工作,从源头上堵塞漏洞,实现党风廉政建设与业务工作深度融合。要出台落实党风廉政建设的责任追究实施办法,在强化监督、严格执纪的基础上,加大问责力度,建立倒查追责机制。二是加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,让党的纪律成为刚性约束。教育系统广大党员干部要切实强化党的意识,对政治纪律、组织纪律和廉政纪律要心存敬畏和模范遵守,自觉坚定地做到同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持从严教育、从严管理、从严自律、从严监督、从严问责。要把遵守政治纪律体现在教育政策制定、教材审查、教学与科研管理等方面的审核把关中。三是聚焦反“四风”,推动作风建设常态化,营造立德树人、风清气正的育人生态。教育部党组、部机关、直属单位、直属高校要带头严格执行中央各项规定,对违反中央八项规定精神案件、顶风违纪搞“四风”的,坚决查处、严查快查,加大公开曝光力度,切实防止“四风”反弹回潮,不断巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn