中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生作文基本功的训练方法

  很多孩子都不会写作文,一到要写作文的时候就发愁,不知道如何下笔。家长们也很苦恼,不知道怎么帮助孩子。本文总结了小学生作文基本功的训练方法,爸爸妈妈们收藏着教孩子吧。

  其实,要写好作文,首先要让孩子练好写句子的基本功。家长如何训练孩子写好句子呢?要从把句子写完整、具体、通顺、连贯这几方面做起。

  一、把句子写完整

  怎样的句子才算是完整的呢?读读下面的句子:

  1.我们劳动。(谁,干什么)

  2.小蚂蚁运送食物。(什么,干什么)

  3.哥哥是一名少先队员。(谁,是什么)

  不难看出:在一般情况下,句子是由两部分组成的,前半部分交代“谁”或“什么”,后半部分交代“做什么”“怎么样”或者“是什么”。

  前后两部分说全了,句子才算是一句完整的话。

  需要强调说明的是:让孩子知道什么是完整句,怎样的句子才算完整,这只是一个知识性的问题;落实在行动上,即孩子平日在说每一句话,在写每一句话时,都要认真思考,反复斟酌,提高“完整”意识,不写残缺不全的句子,这才是最重要的。

  二、把句子写具体

  句子要完整,这是首要的。但在许多时候,句子只做到“完整”是不能准确表达意思的,还要做到“具体”。怎样的句子才算是具体的呢?读读下面这几组句子,体会一下:

  第一组:

  1、爸爸做工。2.爸爸在工厂里做工。分析:第二句写清了爸爸在哪儿做工。

  第二组:

  1.小蜜蜂飞来。

  2.夏日,一只金色的小蜜蜂从远处嗡嗡地飞来。分析:第二句写清什么时候,有多少,什么样,从哪儿,怎么样。

  由上面这两组句子可以看出:在句子主要成分的前面或后面,写清什么时候(时间)、有多少(数量)、在什么地方或从哪儿(地点)、什么样(形状或颜色)、怎么样(态势)、达到什么程度(情境)等,就写清了事物外形特点、活动特点,就把自己要准确表达的意思写出来了,这就叫做把句子写具体。这样的句子就算是完整、具体的句子。

  学习把句子写具体,这是一项极为重要的技能,需要孩子们抓住人物或事物的特点,准确运用词语,进行持久练习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻