中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生“撒谎作文”普遍 六成人认为缘于生活单调
2016-08-19
中国青年报

  日前,上海市举行以“我最喜欢的古代人物”和“我家的传家宝”为题的小学生征文比赛,令主办方意外的是,在沪上600多所小学、逾两万名学生的参赛作品中,“外婆留了一件补了又补的旧衣服”成为相当一部分学生笔下的“传家宝”。

  学生写作时“雷同”“造假”的问题一直存在。近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查结果显示,90.6%的受访者觉得现在学生写作文时“撒谎”的情况多,其中,31.8%的受访者觉得非常多。

  59.2%受访者认为当下作文教育存在模式化的问题

  “撒谎作文”为什么这么普遍?调查中,65.0%的受访者认为学生生活单调、视野狭窄,56.6%的受访者认为学生课业负担重、生活体验少,55.2%的受访者认为是由于老师鼓励学生模仿“范文”,47.9%的受访者归因于学生缺乏想象力,35.1%的受访者认为是因为撒谎很安全、能拿高分,21.8%的受访者认为学生对写作不感兴趣,21.5%的受访者认为整个社会环境存在诚信危机。

  山西省某中学语文老师袁文莉(化名)说,现在小学里基本没有专门的作文课,老师布置好作文后,都是回家由家长负责监督写作。“而家长不会,有的也没有耐心,就让孩子自己上网搜,或者买作文书,学生们从网上书上混着抄写拼凑,写出来的作文肯定会雷同”。

  河南省焦作市的王鹤是一位小学三年级学生的家长。“学校规定孩子每天都得写日记,而且每篇都要写够两页,为了完成任务,我儿子每天把字写得特别大,挤够一页,第二页再写几个字,就完成两页的任务了”。

  王鹤说,写完日记后,到学校里老师只是打个等级,不会细致修改,“班容量大,老师也顾不过来”。

  袁文莉说,学生是否“编”作文也与作文出题的方向有关,“如果作文题目很大,学生怎么填内容都能完成,那记忆中背诵过的范文就会自然浮现。而且,考试中很多题目反复出现,以学生们简单的生活经历,很难有真实感受,免不了要编”。

  调查显示,受访者认为当下作文教育存在模式化(59.2%)、强调“中心思想”(52.6%)、鼓励背范文(49.6%)等问题。此外,48.5%的受访者指出写作强调分数至上,44.9%的受访者提出闭门造车的问题,43.6%的受访者认为作文教育讲求技巧,21.1%的受访者觉得没有乐趣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻