中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生作文指导技巧初探
2015-01-21
陕西省教育厅

  小学是学文、说话、写作的入门阶段。但多数学生由于对外界事物的感知、认知的肤浅,因而对有关说话、作文等表现显得十分的艰难和不到位。因此从提高学生的基本语言文字能力,改进习作教学的质量,指导学生从写作技巧的角度提高语文基础能力,是一个值得不断探索的课题。

  一、写作如烹调,“食材”很重要

  写作的基础在于材料,素材积累丰富,思考就会有深度,内容就会有广度,思维就会有宽度。文如烹饪,有了充足而又上乘的“食材”,才有可能烹调出美味佳肴,不然“巧妇难为无米之炊”。

  叶圣陶在《作文论》中指出:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。所以论到根本,除了不间断地向充实的路走去,没更可靠的预备方法”。叶老的论述,可谓一针见血、入木三分。小学习作教学应着力于促进儿童的表象观察能力的拓展,使他们获得尽可能稳定、鲜明、深刻的印象。从心理学的角度讲,儿童记忆中表象的稳定度、鲜明度越高,就越有利于加工,思维越活跃,创造性也就越高,就越有可能写出内容生动,想象丰富,富有动感的好作文。

  二、观察有技巧,善用效果好

  小学生年龄小,认识能力差,还不具备较高的观察技巧,观察活动往往笼统不细致,粗略不准确。教师在教学中要“授之以渔”,教给学生观察的方法。事物的多样性、多层次性和丰富性要求教师要指导学生,通过“眼看、手摸、鼻闻、耳听、脑思”等综合感知,全方位反映,多角度思考,最终写出生动活泼的文章来。

  观察要抓特点,详观察。孩子们观察事物容易走马观花,抓不住特点,教师要注意引导学生对事物进行细致入微的观察比较,发现事物的异同之处,捕捉它们的特点,感受它们的美好。

  观察要分主次,细观察。观察时先看什么,后看什么,一步一步,步步为营。教师要启发学生体会观察有序进行。观察景物场面时,要注意空间顺序,由近及远,由表入里,由浅入深,要注重事件的发展顺序,弄清楚是什么,为什么,干什么。

  观察要与思维并举。在观察中展开想象,使学生由此及彼、由表及里、由今及古,引导学生着重运用所储表象,打比方,做比拟,从而丰富感受,扩展思维,提高孩子们的想象力和表达力。

  总而言之,学生只有在观察中才能放飞心灵,才会用自己的眼光去看世界,用自己的心灵去感悟生活。进而把大千世界与个人情感交融在一起,用自己的真情去歌颂生活、赞美生活,用真诚去对待生活。写出的作文也因之而真实,表达的思想也因之而本真,抒发情感也因之而真切。

  三、材料丰而全,尽情去发挥

  1.要搭建一个让学生观察——材料——思考——文章的舞台。孩子们观察到新鲜、有趣的事物后,总是乐于与人交流的,而良好的口头语言表达能力将直接影响学生的书面表达能力,能够大胆地当众说话,在瞬间思维下准确地表达自己的意图,这对提高表达能力不失为一种良好的举措。

  2.要教会学生在舞台上表演的基本技能。让儿童在极其自然的、无拘无束的环境中进行科学的说话训练,谈论日常生活中他们感兴趣的东西,让学生无拘无束的说话,提升学生的文字功底。

  3.给学生一个自由的“天空”,传统的命题作文,学生往往需要应付基础训练上的作文命题,只能违心地说着苍白无力的话,丰富多彩的生活淹没在条条框框中。我经常不出题目,鼓励学生用心诉说。学生的笔下闪耀着生活的气息。同时,在习作的表达形式上往往有许多人为的堡垒,过多的条条框框使学生处处受束,时时受限制。为了使学生说真话,表真情,教师要淡化文体,提倡自由表达,开辟更多符合小学生生活实际和感兴趣的作文样式和内容,使他们容易找到自己的兴奋点,不拘一格地把观察到的事物写下来,加强学生自主拟题作文,让他们真心享受自由表达的权利。

  我们提倡小学语文习作教学,摒弃成人化、文学化、模式化,倡导观察生活,还原生活、反映生活,让小学生展开想象的翅膀,表达自由的世界。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1042859 2015-01-21