中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学低年级查字典技巧口诀

  我们都知道,字、词典是无声的老师,它随时会帮我们解决疑难,扫除学习中的“拦路虎”。我们只需花少量的时间,非常方便地得到较多、较全面、较准确的知识。

  熟练查字、词典,首先要学会检字。常用的检字法有三种:音序检字法、部首检字法、数笔画检字法。下边以《新华字典》为例,给大家介绍这几种查字法。

  小学生查字典口诀

  学查字典并不难,偏旁部首看端详。

  没有部首查起笔,形声字儿查形旁;

  头底两层是部首,要让字头当偏旁;

  左右两边是部首,取左去右有保障;

  内心外壳是部首,舍去里边查外框;

  整个字儿是部首,此字本身是偏旁;

  一字头上生“二角”,取其下底把“角”砍;

  下底如果不成部,左上角当此字旁;

  有些生字较特殊,顶天立地当偏旁;

  多查多想抓规律,相同部首不能忘。

  查字典常用的三种方法是:音序查字法、部首查字法和数笔画查字法。

  如果很容易确定部首,但不确定读音就可以用部首查字法;如果知道读音,但不会写这个字,就用音序查字法;如果是独体字就用数笔画查字法。

  字、词典是无声的老师,这位老师随时会帮你解决疑难,扫除学习中的“拦路虎”。你会只花少量的时间,非常方便地得到较多、较全面、较准确的知识。熟练查字、词典,首先要学会检字。下边以《新华字典》为例介绍这几种查字法。

  一、音序查字法

  音序检字法是按字音查字词的一种方法。很多字典或词典是按汉语拼音字母的顺序编排的。根据一个字的汉语拼音第一个字母,就可以在“汉语拼音音节表”中找到这个字的拼音音节在正文中的页码,再按照这个字的声调到那一页中去找。凡是要查只知道读音而不知道写法或意义的字,都可以用这种方法,但必须熟悉汉语拼音字母顺序和汉语拼音音节。

  运用音序查字法,要具备三个条件:

  ①字音要读得正确;

  ②准确无误地了解这个字的声母、韵母;

  ③掌握字母的写法。

  知道了这个字的读音,不知道它的写法,或不知道它的意思,就必须运用音序查字法查字。

  用音序查字的步骤是:

  ①确定音部。按要查字的读音确定音节的第一个字母——音部。

  ②查音节索引。在《汉语拼音音节索引》中所确定的音部栏里,找出要查字的音节,并看准该音节后面所标的正文页码。

  ③翻阅正文。按页码翻阅正文,找出要查的字。

  在学习中遇到不理解的字或不会写的字,只要能读准字音,就可以运用音序检字法去查检。下面的歌诀,可以帮助同们掌握这种检字法:

  音序检字须认真,读准字音很要紧。

  打头字母定音部,再找音节看《索引》;

  按照例字找同音,对照页码翻正文;

  根据声调找汉字,字形字义记在心。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻