中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017小升初语文备考:文学常识汇总大全
2017-02-13
成都小升初网

  1、《三国演义》中的人物很多都有绰好,如“水镜先生”是(司马徽)、“卧龙”是(诸葛孔明 )、“凤雏”是(庞统)、“美髯公”是( 关羽)、“小霸王”是( 孙策)、“常胜将军”是(赵云)。

  2、被称为“神机军师”的人物是( 朱武),出自名著《 水浒传》。

  3、“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”的作者是《红楼梦》中的(林黛玉),此诗的名字是《葬花词》,此诗意在喻人,悲叹自己的命运,控诉社会的黑暗,其思想性与艺术性均达到最高境界。

  4、金陵十二钗指的是(林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、贾巧姐、李纨、史湘云、秦可卿、妙玉)。

  5、描写春天的诗句:

  1、春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。 迟迟:缓慢。卉木:草木。萋萋:草茂盛的样子。仓庚:莺。喈喈:鸟鸣声众而和。蘩:白蒿。祁祁:众多。 《诗经·小雅·出车》

  2、时在中春,阳和方起。 阳和:春天的暖气 《史记·秦始皇本纪》

  3、阳春布德泽,万物生光辉。 汉 乐府古辞《长歌行》

  4、阳春白日风在香。 晋 乐府古辞《晋白绮舞歌诗三首》

  5、阳春二三月,草与水同色。 晋 乐府古辞《盂珠》

  6、春晚绿野秀,岩高白云屯。 秀:秀丽。屯:驻,聚集。 南朝宋 谢灵运《入彭蠡湖口》

  7、池塘生春草,园柳变鸣禽。 变鸣禽:鸣叫的鸟换了种类。两句写冬去春来,鸟儿已经替换了。 南朝宋 谢灵运《登池上楼》

  8、喧鸟覆春洲,杂英满芳甸。 覆春洲:落满了春天的沙洲。杂英;各种各样的花。芳甸:郊野。 南朝 梁 谢眺《晚登三山还望京邑》

  9、寄语洛城风日道,明年春色倍还人 。 洛城:洛阳城。风日:春光风物。道:说。 唐 杜审言《春日京中有怀》

  10、云霞出海曙,梅柳渡江春。淑气催黄鸟,晴光转绿苹。《和晋陵陆丞早春游望》 唐 杜审言

  11、不知细对谁裁出,二月春风似剪刀。 唐 贺知章《咏柳》

  12、林花扫更落,径草踏还生。 唐 孟浩然《春中喜王九相寻》

  13、二月湖水清,家家春鸟鸣。 唐 盂浩然《春中喜王九相寻》

  14、闻道春还未相识,走傍寒梅访消息 。唐 李白《早春寄王汉阳》

  15、寒雪梅中尽,春风柳上归。 唐 李白《宫中行乐词八首》

  16、东风随春归,发我枝上花。 唐 李白《落日忆山中》

  17、东风洒雨露,会人天地春。 唐 李白《送祁昂滴巴中》

  18、咸阳二三月,宫柳黄金枝。 唐 李白《古风》

  19、春草如有情,山中尚含绿。 唐 李白《金门答苏秀才》

  20、时有落花至,远随流水香。 唐 刘昚虚《阙题》

  21、飞雪伴春还,善庭晓自闲。 唐 刘昚虚《积雪为小山》

  22、道由白云尽,春与青溪长。 意为:道路被白云遮断,春景与青青的流水一样绵延不断。 唐 刘昚虚《阙题》

  23、芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。 唐 李华《春行即兴》

  24、肃肃花絮晚,菲菲红素轻。日长雄鸟雀,春远独柴荆。 前两句形容花色红,柳絮素。后两句谓日色渐长.春色淡远,唯听鸟雀调嗽,无人来往,独有柴门而已,唐 杜甫《春运》

  25、繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开。 唐 杜甫《江畔独步寻花七绝句》

  26、林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长。 燕支:胭脂。荇:荇菜,一种水生草本植物。唐 杜甫《曲江对雨》

  27、侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条。 萱草:一种古人以为可以使人忘忧的草。此句说萱草萌芽,侵陵雪色。漏泄:透露。 唐 杜甫《腊日》

  28、江汉春风起,冰霜昨夜除。 唐 杜《远怀舍弟颖观等》

  29、春城而色动微寒。 唐 杜甫《遣闷戏呈路十九曹长》:“江浦雷声喧昨夜,春城而色动微寒。”

  30、朝来新火起新烟,湖色春光净客船。 朝:早晨。 唐 杜甫《清明二首》

  31、恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花。 唐 杜甫《绝句漫兴九首》

  32、东风好作阳和使,逢草逢花报发生。阳和:春天的和暖之气。 唐 钱起《春郊》

  33、燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。 汀:水岸平地。 唐 戴叔伦《苏溪亭》

  35、诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。半;多数。未匀:参差不齐。唐 杨巨源《城东早春》

  36、长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱。 唐 张籍《春别曲》

  37、有时三点两点雨,到处十枝五枝花。此是清明时节的景色描写。 唐 李山甫《寒食二首》

  38、新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。两句写白雪等不及春天到来,已穿树飞花装点早春之景。 唐 韩愈《春雪》

  39、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。 天街:京城里的街道。草色遥看;春草始生,微微露出一点细芽,远看一片新绿,近看却似不见。绝胜;远远胜过。 唐 韩愈《早春呈水部张十八员外》

  40、草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 芳菲:美盛的花草。 唐 韩愈《晚春》

  41、洛阳东风几时来,川波岸柳春全回。

  唐 韩愈《感春五首》

  42、狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。 唐 杜牧《怅诗》:“自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。” 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 白居易《忆江南》

  43、黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。 杜甫《江畔独步寻花》

  44、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 贺知章《咏柳》

  45、迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 杜甫《绝句》

  46、渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 王维《送元二使安西》

  47、两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 杜甫《绝句》

  48、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 苏轼《惠崇〈春江晚景〉》

  49、西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。 张志和《渔歌子》

  50、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 叶绍翁《游园不值》

  51、胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 朱熹《春日》

  52、渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。 王维 《渭城曲》

  53、春江潮水连海平,海上明月共潮生。 张若虚《春江花月夜》

  54、春来不觉晓,处处闻啼鸟.夜来风雨声,花落知多少.。孟浩然《春晓》

  55、孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足。 白居易《钱塘湖春行》

  《红楼梦》常考知识点汇总:

  1、金陵十二钗指的是:(林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、贾巧姐、李纨、史湘云、秦可卿、妙玉)。

  2、《红楼梦》中,有“小宝钗”、“小黛玉”之称的两个人分别是(袭人)、(晴雯)。

  3、《红楼梦》的两条主线是(贾府由盛到衰的演变过程)、(宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧)

  4、《红楼梦》中,“品格端方,容貌丰美,行为豁达,随时从分。”说的是(薛宝钗)

  5、《红楼梦》中,“眉如墨画,面如桃瓣,目如秋波。虽怒时而若笑,即嗔时而有情”。说的是(贾宝玉)。

  6、《红楼梦》中,“情天情海幻情身,情既相缝必主淫。漫言不有皆荣出,造衅开端实在宁。”说的是(秦可卿)。

  7、贾府的媳妇,稳重贤惠,本分随和,青春丧偶,统领众姐妹,曾负责海棠诗,此人便是(李纨)。

  8、“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”的作者是《红楼梦》中的(林黛玉),此诗的名字是《葬花词》,此诗意在喻人,悲叹自己的命运,控诉社会的黑暗,其思想性与艺术性均达到最高境界。

  9、《红楼梦》的作者是(清)代作家(曹雪芹),相传后40回是(高鄂)所作。

  10、《红楼梦》中有两句诗评论王熙凤在贾府衰亡中的悲惨下场,这两句诗是(机关算尽太聪明,反误了卿卿性命)。

  11、《红楼梦》又名《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。

  12、《红楼梦》中,“枉自温柔和顺,空云似贵如兰。堪羡优伶有福,谁知公子无缘”,说的是(袭人)。

  13、“四春”之中,性格比较懦弱的是(迎春),精明志高、具有管理才能的是(探春),最后出家为尼的是(惜春)。

  14、《红楼梦》中结的两个诗社分别是(海棠社)和(桃花社),社长是( 李纨和林黛玉)。

  15、《红楼梦》中,“绛珠仙草”指的人物是(林黛玉),“神瑛侍者”是(贾宝玉 )。

  16、《红楼梦》中,“才自精明志自高,生于未世运偏消。清明涕泪江边望,千里东风一梦遥。”说的是(贾探春)。

  17、《红楼梦》中,“富贵又何为,襁褓之间父母违。转眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。”说的是(史湘云)。

  18、潇湘妃子指的是(林黛玉 ),蘅芜君指的是(薛宝钗)。

  19、《红楼梦》中,“撕扇子作千金一笑”的是(晴雯)。

  20、《红楼梦》中有诗“纵然生得好皮囊,腹内原来草莽”,“潦倒不通世务,愚顽怕读文章”指的是(贾宝玉)。

  21、“玉带林中挂,金簪雪里埋”分别指(林黛玉)、(薛宝钗)。

  22、《红楼梦》中,因吃酒醉卧怡红院的人是(史湘云),最泼辣狠毒的女子是(王熙凤),最具有管理才能、大胆改革的女子是(贾探春)。

  23、《红楼梦》中的“阆苑仙葩”指的是(贾宝玉)“美玉无瑕”指的是(林黛玉)。

  24、《红楼梦》中有两位小姐当上了王妃,此二人是(元春),(探春)。

  25、《红楼梦》中“心比天高命比纸薄”的代表人物是(晴雯)。

  26、“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”一曲红楼多少梦?情天情海幻情身。作品塑造了三个悲剧人物:(林黛玉),为爱情熬尽最后一滴眼泪,含恨而死;(贾宝玉),终于离弃“温柔富贵之乡”而遁入空门;(薛宝钗),虽成了荣府的“二奶奶”却没有赢得真正的爱情,陪伴她的是终生凄凉孤苦。

  19、《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深细,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是(王熙凤);还有一个女子,她寄人篱下,渴望真挚的爱情,但在森严冷漠的封建大家族中,只能凄婉的唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,这个就是(林黛玉)。

  20、最具叛逆性格的丫鬟是(晴雯)。最卑躬屈膝的丫鬟是(袭人)。书中还刻画了一个善良风趣的农村老妇人,她就是(刘姥姥)。

  21、贾府的“四春”分别是:孤独的(元春)、懦弱的(迎春)、精明的(探春)、孤僻的(惜春),取“原应叹息”之意。

  22、《红楼梦》中最热闹的情节是(元妃省亲),最有趣的情节是(刘姥姥进大观园),最凄惨的情节是(黛玉焚稿)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻