中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学一年级语文复习重点及学习方法

http://xiaoxue.eol.cn  来源:高思教育  作者:  2016-05-27  字体:  

  小学一年级是同学们为以后年级各个科目的学习建立良好基础的学习阶段,这个年级各个科目的学习效果直接影响着同学们以后的各个科目的学习效果,因此,同学们需要格外重视这个年级的科目学习。小学语文辅导老师表示,尤其是小学语文科目的学习,不仅影响着同学们文化素养的发展,也影响着其他科目的学习。

  小学一年级语文复习重点——字

  小学语文辅导老师介绍说,一年级语文学习的重点之一,字的积累也是同学们语文学习的基础。那么,同学们该如何有效进行字的知识模块的学习呢?第一,同学们要能够正确朗读生字;其次,同学们要掌握汉字的基本笔画;小学语文辅导老师继续讲解说,同学们要养成正确的书写习惯;第四,同学们要学会利用字典进行生字的查询,不断的进行新汉字的积累。

  在进行汉字学习的过程中,同学们可以通过分类进行针对性的学习,从而提高汉字的理解与记忆,小学语文辅导老师表示,尤其需要注意那些同音字、音近字、形近字、多音字等的区别理解与记忆,这些字往往是小学一年级语文常考知识点,也是同学们容易记忆混淆的生字。

  小学一年级语文复习重点——词

  词语是在字的基础上的深一层的学习,因为一年级同学们所学习的词语并不是很多,所以同学们也可以像学习汉字那样,对词语进行分类学习,以帮助自己更有条理地进行词语的学习。小学语文辅导老师表示,在进行词语学习的过程中,同学们要重视近义词、反义词这两类词语,这两类词语往往是小学一年级语文的常考知识点。

  小学一年级语文复习重点——课文

  课文是小学语文教材中的重点学习内容,因此,同学们在进行小学语文学习时,一定要重视课文的学习。对于教材中所要求的会背的课文,同学们要利用不同的背诵方法进行记忆,小学语文辅导老师补充说,对于每篇课文中的知识点,同学们要注意归纳、总结和提炼,进一步加深课文的理解。

  语文的学习仅仅依靠课堂上的老师所讲的知识是远远不够的,因此,同学们需要在课外多进行一些课外阅读。同学们会发现通过不断的阅读,可以进行多方面知识的累积,从而不断增强语文方面的综合实力。小学语文辅导老师讲解说,因为一年级的同学在生字的积累方面有限,因此,同学们可以先选择那些带有拼音的书籍进行阅读,在积累语文知识的同时进行汉字的积累。

  一手漂亮的字体可以为同学们的语文考试加分,也可以为同学们的个人形象加分,因此,小学语文辅导老师建议同学们要从一年级开始就要开始有意识地进行字体方面的练习,同学们可以买一些市面上出版的字帖,坚持每天进行一定量的字帖练习,习得一手漂亮的字体。

  以上就是小学语文辅导老师为同学们提供的小学一年级语文复习重点及学习方法,同学们在进行小学一年级语文学习时,可以灵活运用以上学习方法,从而增强自己小学一年级语文学习效果。同时,小学语文辅导老师表示,一个良好的小学语文学习效果,同时也十分有利于同学们其他科目学习的进行。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com