中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生背英语单词的技巧

  我们在小学的时候就要开始大量背单词了。对于我们来说,记忆单词是非常苦闷的事。以前我背单词的时候就傻瓜式的这样背:school s-c-h-o-o-l 一个字母一个字母的背,甚至有时候还用汉字辅助“湿库尔”……你有木有?

  这样做,一是很难记住单词多的单词,而是容易导致读音极不标准。今天在网上看到一篇关于记英语单词小窍门,分享给大家。下面是记忆单词的一些方法:

  读音记忆:

  英语是拼读语言,大部分单词符合拼读规则。根据字母组合、读音规则进行记忆,会读一个单词,便会拼写出来。因而,只要读音读准了,大部分单词是比较容易根据读音拼写出来。在学习新单词时,先单词的读音读准,然后根据拼读规则记单词。记单词时重点记忆元音字母和含有元音字母的字母组合。因为辅音字母的读音比较简单,基本上同字母的音标相一致,而元音字母比较复杂,在开音节、闭音节中有不同的发音,不同的字母和字母组合有相同的发音,而相同的字母又有不同的发音。因而记单词时,先把单词读准,然后再仔细看是哪个元音或字母组合发这个音,记住元音或字母组合,单词就基本记住了。

  分类记忆:

  记忆单词时,我们可以把单词归结成一定的系列进行记忆。如家庭系列,有grandfather、grandmother、father、mother、brother、sister、son、aunt、uncle等。

  整体记忆:

  在学汉字时,我们并不是每一个汉字都是一笔一划地去记忆,而多数是根据部首组合来整体记忆。在记英语单词时,我们也可以借鉴记汉字的方法,把把几个字母看作一个整体来记,同其它一些字母或字母组合组成新单词,这样,就大大减轻了记忆难度,如如: “ow”再加上不同的字母,可组成how, cow, low, now, town, down, know ”等; “ight”,再在前面加上不同的字母,可组成eight, light, right, fight, night, sight等。我们把这样的字母组合作为一个整体记熟了,遇到含有这样的字母组合的单词,记起来就简单多了。

  联想记忆:

  英语的一部分单词和汉语一样,起源于像形,每个字母都有其代表的含义。如:orange,突出了橘子的圆形(o),lion突出了狮子的长长的尾巴(l),“tree”把tr看成树干和树枝,把ee看成树叶。“eye”把两个e看成两个眼,中间的y是鼻子。“banana ”把a看成一个个的香蕉。“bird”把b和d看成两个翅膀等等。让学生记住字母的像形,就可以解决不认识单词的问题。(英语作文)

  加法记忆:

  在学习中,可以把一些合成词分解成学习过的单词记忆。像做加法题,如:sun+glasses =sunglasses, class + room=classroom, rain+coat=raincoat, fire+man=fireman

  比较记忆:

  有些单词的词形十分相近。在记忆时可采用比较的方式找出不同点,着重进行记忆,这样,既容易记住,又不会将单词搞混。如: 1)英汉比较如:coke-cola, T-shirt, hamburger, coffee, bar, 2)单复数的比较如:good-goods, glass-glasses, wood-woods 3)同音词的比较如:eye-I, whose-who’s, see-sea, meet-meat, right-write

  感官记忆:

  根据测试,参与记忆单词的器官和身体部位越多,单词在大脑中的印象就越深刻,记忆的时间也就越长。小学英语中,大部分单词是表示具体的事物,抽象的甚少。记单词时,不要只用一种感官,尽可能地用多个感官,耳听、嘴读、手写、眼看、心记等。新单词呈现时,让学生看所学单词所代表的事物形状,可通过实物、卡片或了了几笔的简笔画,使学生有一种直观感受。如学习用品、交通工具、动物等单词,可以用实物或玩具进行直观教学。象sun,moon,star等单词,教师可用简笔画帮助教学,既生动,又形象。也可用儿歌的方式,刺激孩子们的其他感官,如:b↗,b↗,b↘,/b/,/b/,/b /;book,book,I like books;banana,banana,I like to eat bananas.另外,还可以用游戏的方式(如“找朋友”“连连看”等)来加以巩固。让学生在“乐”中学,在“趣”中练,是小学生识记单词的一条捷径。

  复习记忆:

  对于单词的强化,要及时复习,第二天的遗忘概率要达到75%,以后的遗忘速度开始下降,所以每隔一段时间要进行复习,可以让学生自制单词卡片,随身带着,有空就拿出来读一读,记一记单词。巩固所学单词。

 

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻