中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学1-6年级英语学习特点及对策
2017-02-14
资源库

  一年级危机/特点

  1、小学一年级的学生,以“玩”为主的生活方式,变成以“学”为主,学习压力骤然加大,有些无所适从,在这时培养孩子的好习惯和学习兴趣。在完成外部活动家时的注意力比完成内部智力活动时要稳定,完成简单而单调的课业时比在解决某些较复杂的、要求运用各种学习方式和方法和课业时更容易分心。

  2、学习的动力主要以“以其他小朋友好”或者父母、老师的称赞为动力。无条件的信任和服从教师,对教师怀着特殊的尊敬和依恋之情,教师具有绝对权威。

  3、小学的主要任务就是对孩子塑造良好行为的关键期,避免孩子以后对接受教育产生厌烦心理,更为未来的学习生涯打下坚实的基础。

  二年级危机/特点

  1、二年级的学习,最主要的还是习惯的培养,和基础知识的把握。因为接下来的三年级是小学课程转化的重要年级,学习内容多了,难度大了,孩子要保持高分,需要花费更多的力气,付出更多的努力,如果在加上学习习惯马虎的话,成绩很容易大幅下滑。

  2、学习的动力主要以“比其他小朋友好”或者父母、老师的称赞为动力。无条件的信任和服从教师,对教师怀有一种特殊的尊敬和依恋之情,教师具有绝对权威。

  3、小学的主要任务就是对孩子塑造良好行为的关键期,避免孩子以后对接受教育产生厌烦心理,更为未来的学习生涯打下坚实的基础。

  一、二年级英语分析

  知识点:26个英文字母的认识简单的问候语及对话动词词汇英文认识

  学科问题及失分点:26个字母与汉语拼音的读法书写的规范性没养成

  难点和重点:培养学生学习英语的兴趣激发学生开口能力

  三年级危机/特点

  都说小学三年级是一个关键,是小学阶段的一个重要的转折点。思维水平、接受能力到了一个什么样的水平。

  小 学六年一般可分为三个阶段:一、二年级为低段;三、四年级为中段;五、六年级为高段。

  三年级在小学阶段是过渡年级,是孩子跨入中高年级的起始年级,三年级 是孩子学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段。

  学习兴趣/动机

  三年级学生的学动机仍是获得表扬与荣誉感,更愿意依靠教师,由教师来评价事情的好坏和胜负。

  学习方法(习惯)

  培养自主学习的习惯,让孩子自己做作业,查字典。并开始写成长日记培养自己的自查自省能力。

  三年级英语分析

  学科知识点:动词颜色教室内部学习用品季节天气相关单词学习

  失分点:单词的正确拼写课文对话的正确朗读不到位

  重难点:一般现在时中动词第三人称单数的正确使用及其变化规律

  四年级危机/特点

  小学四年级是打基础的学习阶段。这些孩子要注意基础知识的积累。如果基础打不牢,会直接影响孩子考点难点提升的效果,避免在重要知识点学习的时候产生漏洞,所以打基础非常关键,直接回影响到孩子的整个阶段的学习成绩,应该着手养成孩子的学习习惯和学习技巧,所以在各个层面上需要全面的讲解,这样才能把基础打扎实。

  4--5年级:4年级决定小孩子的一生,是培养习惯第二阶段(千万不能错过)

  四年级孩子处在低年级向高年级的过渡时期,品德发展处在重要的转折时期

  四年级是儿童成长的一个关键期家长都希望教育好自己的孩子,那就必须了解孩子,掌握孩子的年龄特点,也就是了解孩子在不同年龄阶段生理与心理发展的特点,家长只有按照孩子的生理和心理特点进行教育,才能取得好的教育效果。

  四年级是培养孩子学习能力的关键期

  四年级孩子注意力的目的性增强,注意力保持的时间更持久,注意力的稳定性由15~20分钟提高到20~30分钟,可以胜任更加 复杂的学习任务。孩子的言语发展水平由口头言语向书面言语过渡,小学四年级(9~11岁)以后,书面言语水平逐步超过口头言语水平。孩子各种活动的目的性 增强,内在动机开始成为孩子的学习动力,但是外在激励仍然是孩子学习的重要动力。

  因此,这一时期孩子的记忆力、理解能力、思维能力和表达能力快速发展,是培养孩子写作能力和阅读能力的关键时期。孩子的逻辑和抽象思维能力开始增强,归类、对比、推理等能力开始增强,对学习能力的培养将会起到事半功倍的作用。

  四年级是培养孩子情绪控制能力的关键期

  一般来说,四年级孩子必须学习的内容包括:阅读的技巧和能力;语言表达能力,特别是书面表达的基本能力;计算能力,数学思维的意识和习惯;英语语言的学习能力;一些基本的社会和科学知识,探索的兴趣和求知欲。

  年级方法/习惯

  培养自主学习的习惯,让孩子自己做作业,查字典。并开始写成长日记培养自己的自查自省能力。

  四年级英语分析

  学科知识点:一般现在时正在进行时时间的英文表达

  失分点/问题:句型转换特殊疑问句的正确使用时态的运用情景难判断

  重难点:现在进行时中动词现在分词的变化规律及BE动词的搭配

  五年级危机/特点

  高年级是小学生自我意识发展的第二个上升期,这一时期,学生能否正确认识与悦纳自我,直接影响健康个性与健康心理的养成。小学高年级,学习能力已经显现出差异性,学习风格也初步形成。

  性格:开始有自己的思想,开始不听话。青春期的萌发。

  学习态度:五年级,教师不再是绝对的权威,学生逐渐以选择、批评的态度对待教师,对教师不公正的处理会有不满的表现。不愿违反规则,十分重视约定事项。

  五年级英语分析

  学科知识点:一般现在时一般过去时情态动词的用法

  失分点:听力的快速反应及判断时态的选择易错

  重难点:一般过去时与过去时间状语的搭配规则动词和不规则动词的变化的背诵

  六年级危机/特点

  六年级是小学到初中的一个转折点。六年级的学习既要做好小学六年的知识巩固与复习,又要逐步开始接触初中的一些知识。面临小升初,心理和学习上都会有很大压力,学会合理安排和规划是极为重要的。

  六年级英语分析

  学科知识点:人称代词一般现在时特殊疑问句基数词情态动词(can.may.must)的用法可数名词不可数名词一般过去时形容词比较级、最高级

  学科问题:词汇量小,语法基础薄弱,常易忽略句子的时态,英语基本句型了解少,阅读看不懂

  失分点:一般现在时、一般过去时情态动词的用法

  重难点:一般现在时一般过去时情态动词可数和不可数名词

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻