中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学教师:提高小学生英语听说能力的几点建议
2015-07-29
网络

  英语应该是有声有色的。先从听听、说说开始,文字符号是讲话的记录。应当加强听、说能力的培养。

  除对教材的听说内容训练外,在选材时尽量选一些与英、美的文化生活习惯有关的内容,使学生了解英语国家的人民生活习惯,又能使学生开阔眼界、增长知识。结合教材安排,就培养学生的听说能力,我提出了我的几点建议:

  一、视听模仿,加强口语训练

  在英语学习视听说的入门部阶段。在没有文字的情况下,采用实物、图片、挂图、录音机、录像机、投影机等直观教学手段,让学生多进行视听模仿。声情并茂的情景会话录音会给学生一种身临其境之感。

  二、用英语教学

  用英语组织教学,可以烘托英语课堂气氛,增强学生的求知欲,提高学生的听说能力。这一环节非常重要,从最简单的日常英语开始,然后逐步加深。尽量避免用汉语讲述。逐步使学生沉浸在浓厚的英语气氛之中。

  三、值日生汇报制度

  上课前由值日生用英语报告。开始时,可用最简单的日常用语,以后逐渐加深。可让值日生提前准备,写在笔记本上。老师提前批阅、修改。尽量让学生把所学的知识内容运用到值日汇报的内容中去。经过一段时间的训练,由看着材料到不看材料讲述,以提高学生的学习兴趣和学习热情。有利于培养学生的听说读写各方面的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻