中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生拥有良好英语学习习惯方法无需课外补习
  原标题:教师:小学生学英语 掌握良好习惯无需课外班

  小学生有必要参加英语课外班吗

  学生只要拥有良好的英语学习习惯和正确的英语学习方法,不一定要参加英语课外班的学习

  今年6月,我参加一年级新生英语面试工作时发现,还未上学的孩子已有90%能够听懂并说出几十个单词和简短的语句,这和十年前,多数学生进校时英语零起点已有非常大的区别。经过询问得知,约20%的学生由家长教授,约30%的学生来自幼儿园的学习,还有约40%的学生英语是在课外英语机构学会的,很多是外教授课。但是,在这些孩子中间,有相当一部分的学生不喜欢英语,究其原因课外班的英语对他们而言是困难的。

  为了进一步了解学生在课外学习英语的情况,在开学初,我设计了一份调研问卷,选定了五年级两个班,因为这73名学生我已经教了有两年的时间,对每一个学生的课内英语学习有比较深入了解。通过调研得知,有3名学生从来没有参加过任何英语课外班的学习,其余的53名学生正在参加一个课外班,10名学生两个班,7名学生三个班。我从参加三个课外班的学生中选择了小A和小B,从没有参加课外班的学生中选出一位学生小C,进行了访谈,记录如下:

  小A口述:我每周一、周四晚上和周末参加3个英语课外班的学习,共计9个小时。其中的两个班主要提高听说水平,另外一个主要学习语法知识。我从3岁就开始学习英语,从来不看电视。我喜欢学习英语,父母说如果考不上国内一流大学,就让我到国外学习。

  小A是班里的中队委员,语数水平处于中上等,但英语水平在班里是数一数二。他常年参加英语课外班学习,模仿到一口地道的美式英语,同时通过学习《新概念英语》,比较系统全面的掌握了初级语法知识。小A是一个非常自信又充满活力的学生,他从不掩饰自己的英语特长,喜欢用比较复杂的英语回答教师提出的简单问题,并总是能够客观地指出同学英语表达中的语法错误,这让同学有点不开心。

  小B口述:我每周一、周五晚上和周末参加3个英语课外班的学习,共计7个小时,妈妈想让我拉近和同学之间的学习差距,提高英语综合水平。我也是从3岁开始学习英语的,几乎不看电视。父母说今后让我到国外学习,所以现在必须要学好英语。

  小B的英语水平只是处于中下等。他一直喜欢学习英语,但只喜欢说英语,不喜欢写英语,不能充分利用在校时间完成作业,理由是回家也要写额外作业,还不如回家再写。英语作业总是晚交,书写也比较潦草,考试成绩忽上忽下。虽然他喜欢说英语,在上课时也只是偶尔发言,所表达的语言不够完整也不太正确。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻