中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
帮助孩子学好小学英语四步走

  在培养孩子良好的英语学习习惯方面,我认为家长有必要注意以下工作。

  ●经常督促和检查孩子的单词记忆情况;

  ●经常督促和检查孩子听磁带,朗读英语及预习和复习情况;

  ●根据孩子个人的需要,适当补充一些英语课外辅导材料,以丰富孩子的词汇量和阅读量;

  ●找机会同孩子所在班级的其他学生了解孩子的真实情况,根据存在的问题进行有的放矢地教育和具体指导;

  ●家长身体力行,营造浓重的家庭学习氛围;

  ●家长主动与任课教师联系,关心孩子英语课的学习情况;

  ●家长准时参加家长会,家长开放日及学校,班级组织的各种活动,特别是英语学习活动;

  ●在孩子英语学习过程中要多鼓励。

  为孩子能够学好英语,家长可以从以下方面入手。

  1、以身作则创设环境

  孩子在学习英语时,家长最好能够在旁边陪同,并给与一定的指导和监督。相反,如果家长对孩子不闻不问,只顾在一旁看电视、打牌、玩麻将,其结果势必给孩子造成不良影响,在对他的学习注意力集中和认真态度方面有着更大的影响。

  2、常过问,重检查

  孩子通常有可能会在学校完成作业,回家后说没有作业。即便如此,每天回家,家长也应了解孩子的学习情况,问问他英语学什么了,翻翻孩子的作业本,拿出课本看看学到那儿了。这些“蛛丝马迹”都能让孩子意识到家长在关心着他的学习。

  3、常沟通,重参与

  有些家长常抱怨孩子学英语不自觉,从来不听磁带不读书。这里,虽然有孩子的责任,但不可避免地说明家长更有直接的责任。玩是孩子的天性,他们平常整天在学校学习也很辛苦,但是双休日总能够拿出点时间让他们玩玩吧。有的家长可能在外给孩子报了一些补习班或提高班,但也要多多过问孩子在外面的学习情况。最好的办法是家长能够在孩子学习时和他一起练,孩子读书时也跟着听一听,这样才能在大人的呵护和扶持下养成英语听读的习惯。

  4、常表扬,多鼓励

  对于孩子来说,他们幼小的自尊心也需要保护。当他们有了进步的时候,家长应多给与表扬,这种表扬能够很有效地激发孩子主动学习的动力。当孩子出错或有失误的时候,家长也不要疾声厉色或说一些有伤孩子自尊的话。在这个时候,家长应对孩子的错误进行认真地分析,并和孩子一同找出错误的原因。自尊心强的孩子在成绩不理想的时候,他自己也会很难过。所以,家长朋友这个时候应给他适当的安慰和鼓励,让他鼓起信心继续努力,争取考出好成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻