中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

孩子在学习中常遇到的6种问题分析及解决办法

http://xiaoxue.eol.cn  来源:学霸秘籍微信公众账号  作者:  2017-03-13  字体:  

  一、贪玩厌学

  孩子一直贪玩不喜欢学习怎么办?

  对学习总是维持三分钟热度,难以保持长久的热情,比如,遇到自己感兴趣的、容易的学习内容,就学的很有劲头;遇到不感兴趣的、有难度的内容,立刻就失去了耐心。因此有不少家长这样抱怨:我孩子不比别的孩子笨,就是没耐性,做事总是虎头蛇尾,半途而废。

  问题表现:

  喜欢做小动作,如抖腿、转笔等

  缺乏耐力与毅力,不能静下心写作业

  学习有惰性,缺乏自我控制能力

  原因分析:

  家长过度溺爱,孩子任性、贪玩,意志未能从小炼

  在学习上怕吃苦,总希望能投机取巧走捷

  缺乏自控力,容易被外界因素所干扰

  解决方案:

  树立学习榜样,塑造学习典范

  兴趣教学,培养对学习长久的热情

  创设疑难情境,在磨砺中培养持之以恒的学习态度

  二、粗心大意

  孩子很聪明但学习就是粗心大意,怎么办?

  有 的家长常说:我孩子挺聪明的,哪样都行,就是有点粗心。粗心马虎不是学习应有的态度,有不少学生就是粗心马虎造成的1分之差而错失了理想学校。粗心马虎, 归根结底是习惯养成的问题。如果平时没有养成良好的学习习惯,考试时心里一紧张,粗心、马虎的问题又升级了,考试分数当然大受影响。即使是再聪明的孩子, 也会因为粗心大意而丢分数,影响到学习成绩。

  问题表现:

  写作、做题、阅读时马马虎虎,敷衍了事

  平时写作业不认真,经常是大错不犯,小错不断

  考试时焦虑急躁,经常漏题、做错题

  做事没有计划性,经常一边学习,一边想着其他的事

  原因分析:

  缺乏兴趣,导致注意力不集中

  缺乏耐性,自我控制能力差

  思想涣散,思维跳跃幅度大

  学习态度不端正,缺乏责任心

  解决方案:

  激发学习兴趣,在快乐的氛围里学习

  定制学习计划,合理安排学习和休息时间

  专项注意力训练,培养认真细致的学习习惯

  端正学习态度,增强课业责任感

  三、苦学无效

  孩子一直苦学习但效果就是不明显

  无 效是学习中的一个“老大难”问题。很多学生把大量时间花在学习上,但学习效果却不佳,似乎学习的努力程度与学习效果并不成正比。这种现象长时间得不到解 决,慢慢的会使本来勤奋刻苦的学生逐渐对自己失去信心,对学习失去兴趣,产生逆反心理,久而久之从“不会学”变得“不爱学”或“厌学”。

  事实上,真正影响学习效率的并不是学习时间的长短,很大一部分是缺少针对长、中、短期学习的周末计划,缺乏对学习时间的精细管理,甚至正是因为不善于休息,不会劳逸结合而导致了效率低下。

  问题表现:

  对知识生搬硬套,不能变通运用

  习惯机械记忆,不重视知识的理解和消化

  在课外花的功夫不少,但考试分数始终不上不下

  原因分析:

  无计划:学习盲目、漫无目的,没有详细的规划,想到什么就做什么,学到哪就是哪,兴趣来了就学,没了就不学,想学什么就什么,完全没计划。

  无方法:不会安排时间,不会利用黄金时间,不会合理的分配时间,不懂得劳逸结合,造成学习上过多的无效劳动。

  无规律:学习仅凭一时的热情和兴趣,导致时间上的无谓浪费。

  解决方案:

  制订计划,使学习目标清晰可见,学习时间有章可循。

  掌握方法,把握学习的黄金时间,合理利用时间,利用有效的时间有效的学习。

  形成规律,固定学习时间,劳逸结合,高分回报。

  四、过分偏科

  孩子偏科该怎么帮助他?

  偏科指在学习学校文化课程中,某一门或者几门学科成绩特别好或一般,另外的学科成绩特别差或较差,这种情况可以称为“偏科”。其实偏科也是一种正常现象,并 不可怕,同学们对各门课程的兴趣不同,投入的精力不同,各科的成绩难免存在差别。一旦这个差别比较大,被人意识到了,便成了偏科。偏科现象出现的高峰期在 初中,这与初中生特定的心理,生理以及课程的加重有关。学生一旦出现偏科现象,如果得不到及时引导,往往会造成烦躁和厌倦,进而产生对学习的厌烦情绪,很 可能波及其他学科。

  问题表现:

  一科突出,其他平平

  文科或理科突出,另一方面较弱

  一科较弱,其他都较强

  原因分析:

  受教师影响,丧失对这一学科学好的信心,导致恶性循环

  家长的爱好以及职业差异也会诱发学生偏科

  学生自身的智力和非智力因素的影响

  解决方案:

  正确认识障碍,排解不愉悦的心理体验

  激发“弱科”兴趣,锻炼学习意志

  发挥“强科”之长,以长促长,取长补短

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com