中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子计算粗心?这样改就对了!
2017-02-16
资源库

  小学阶段是培养对数字的敏感,培养对数学的兴趣,培养数学的思维最好时期。有些家长到了中学才开始关心孩子的学习,可惜有点晚了,错过了数学头脑培养的最佳时机,孩子在中学学习很刻苦,但是总是进步很慢,也就是说很难超过那些小学阶段就已经培养出数学头脑的学生。

  计算是小学数学的主要内容。算得对,是学好数学的基本要求。

  你也许还不知道,由于小学四则运算不过关,不仅影响当前的学习成绩,还会影响今后的学习、工作和生活。有的人可能不信,正是因为20以内的加减法不熟练,有的考生失去了关键的几分,使自己痛失升入大学的机会。由此看来,算得对并不是一个简单问题。

  大量材料说明,随着年级的升高,数学计算的正确率反而呈逐步下降的趋势。这是为什么呢?追本溯源,关键是小学的基础没有打牢,这不能不说是个严重的问题。有人说,影响计算正确率的原因是粗心,不是不会做。我们不禁要问:为什么有的人粗心,有的人细心呢?我们认为归根结底还是个思维问题、智力问题。粗心的人往往思维不严谨、不全面、不深刻,观察力、记忆力、理解力较差。你要想成为一个聪明的孩子,就必须从思想上看到自己的不足。

  别着急,今天跟着小编来看看,引起孩子计算粗心出错的原因有哪些?

  一、视觉迁移引起的感知错误

  低龄段的学生,其思维特征是由现象思维过渡到抽象思维,极易对相似、相近的数据或符号产生混淆,因而经常出现抄错数据、抄错运算符号的错误;还有忘记进位、退位,漏写、漏抄、出现运算顺序错误。

  二、简算意识不强

  简便算法是小初数学中的重要组成部分,是提高学生计算速度的重要途径。比较计算方面谁更简便,是提高解题效率的重要技能,解题时往往解决问题的途径很多,这就要求我们善于选优而从。尤其是到了初中,计算的方法应灵活多样,应从多种解法中选择合理的算法,达到算法最优化。

  三、注意力不够

  有的孩子计算出错,往往是由于注意力不集中造成的,特别是低年级儿童,还不善于有意识地分配自己的注意力,一心二用,顾此失彼,最终使得他们容易产生计算错误。

  四、做作业求快不求质

  一道计算题往往包括多步计算,学生们由于解题过分急躁、抢时间、怕麻烦,使得忽略了一些细节,有时候多算了,有时候少算了,导致出错。

  五、作业完成后不注意检查

  有不少孩子作业做完后就丢一边,基本不会去检查,自然就不会发现自己做错了。

  六、不正确的学习心态影响

  (1)轻视心态,认为计算题是“死题目”,不需要动脑筋思考,忽视了对计算题的分析、计算完毕后的检查验算而造成的错误。

  (2)畏难心理。认为计算题枯燥乏味,每当看到计算步骤繁多或数字较大的计算试题时,便会产生畏难情绪、厌烦情绪、缺乏恒心、耐心和信心,从而使得计算的正确率大打折扣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻