中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
每次考试后,孩子说:“太粗心了,其实我都会做”
2015-10-28
搜狐

每次考试后,孩子说:“太粗心了,其实我都会做”

  相信很多家长都听过,每当孩子考试考砸了时都会这么说,这次考试没认真,太粗心了,其实我都会做,下次一定做对。真的如孩子说的是粗心吗?!其实不然,那又是什么原因导致了呢?

  想像这样一个场景:

  一个跳水运动员要参加半年后的比赛,他了解了一下基本动作,也练了几次。有那么一两次很标准,有几次有失误,不过他认为自己比赛时就能做到。比赛很快到了,他站在跳台上很紧张,结果当然失误了。离开赛场时他说:“唉,我疏忽了,主要是太紧张了。”

  听了这个故事,你会怎么想?

  估计你会喊起来:他练得太少了!当然会失误!

  甚至你会说,这个故事太荒谬了,运动员不会这样的!

  所以当家长问关于孩子粗心的问题,可以这样说:没有粗心这回事。作业或者考试失误的主要原因是练得太少了,基本概念不清楚,不够熟练,准确率低。

  我们判断“粗心”的标准通常是:

  “简单的,不该错的,考试错了”----那就问问自己,熟练度足够吗?

  “原本会做的,考试做错了”----那就问问自己,基本概念真的清楚吗?

  “审题错了,不是不会做”----那再问问自己,准确率够吗?比如平时做题力求一遍作对吗?

  我们常常认为,平时做过的,考试就能做出来,其实不是。为什么呢?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻