中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学数学学什么?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2017-02-27  字体:  

  一年级:数字的认识、钟表的认识、图形的认识、简单的加减法。

  二年级:简单的乘除法、长度单位的认识、位置和方向的辨别、角的认识。

  三年级:四则运算的综合应用、质量单位的认识、矩形的认识和计算、分数的初步认识。

  四年级:平行和相交、统计的基础学习、不规则图形的认识和运算、倍数和因数的学习。

  五年级:认识负数和小数、小数的基本运算、方程的认识、分数的加减法运算。

  六年级:分数的四则运算、认识比、圆柱和圆锥的学习、正比例和反比例。

  以上就是小学数学的全部内容,完全按照孩子的认识规律,从简到难,逐层深入,几何和代数穿插学习,同步进行。

  为什么很多孩子从小学进入初中,数学成绩会发生显著的变化?

  小学数学所要学习的内容相对简单,主要是基础的计算和几何代数的初步认识,正因为小学数学的内容简单,所以孩子们在小学阶段,数学成绩相差不大,而到了初中,数学的难度提高,很多孩子难以适应、数学成绩一落千丈。

  再来看看小学数学试卷里,通常有什么:

  基础题

  第一道题通常是填空题

  考察的内容多为基础知识,难度比较低。小学数学学习的内容很多,大多是简单的认识和了解,通过填空的方式进行考察,比如单位的转换、基本公式的运用等。

  如果孩子在这个题型失分较多,那么孩子的数学基础显然不够牢靠,也有一些孩子因为马虎在这个题型中失分。马虎是学习数学的大问题,数学的学习最重要的就是认真和细心。

  第二道题通常是选择题

  填空题更倾向于基础,选择题则倾向于计算和寻找规律。选择题对于知识点的考察更加灵活多变,通常把多个知识点集合在一起,对学生进行考察,考察的范围更广,也有利于学生的发挥。

  这个题型属于数学的进阶题型,如果孩子在这个题型能够做到不失分,说明孩子的数学基础是比较牢靠的。家长们看到比较绕弯的选择题,可以让孩子重新解答一遍,从而理清孩子的思路,了解孩子的答题方法。

  第三道题是判断题

  考察的都是数学的基础知识和细节,很多题目具有迷惑性,和正确的概念或许只是稍有偏差,一不留神就会做错。这类题更注重学生对于基本概念的记忆和理解,如果出现错误也是基础知识不牢靠的表现。

  计算题

  第四道题是计算题,计算题分为三类:

  一、直接写出答案,不需要计算过程。这类题比较简单,多通过心算即可,是孩子轻松拿分的一个题型。

  二、要通过运算得出答案,要把运算步骤写在下面,有些还需要简算。这类题是计算题中比较难的部分,也是基础运算的综合考察,通过孩子在这个题型的成绩,可以知晓孩子的运算能力。

  三、列式计算,就是通过文字的描述让孩子自己来写出公式,并通过计算得出答案。把基础概念和计算相结合,考察孩子对于数学知识的综合运用能力。解决这类计算题,不仅仅需要一定的计算能力,还要对基础概念熟练掌握。

  应用题

  第五道题是最后的应用题。孩子数学学的好不好,全看会不会做应用题。应用题究竟有多重要?

  1、应用题把数学概念和客观实际完美的联系在一起,把所有的简单知识进行抽象概括,运用到实际生活当中,加深孩子对知识的理解,形成完整的认识。

  2、应用题能够培养孩子利用所学知识解决实际问题的能力,是知识的迁移与运用的实践,使孩子所学的知识得到了巩固和提高。

  3、最为重要的是,解答应用题可以提高孩子的逻辑思维能力,而这是数学学习最为重要的。小学阶段数学的学习,知识点都是相对简单和基础的,即使成绩差一些,到了初中也能够很快的弥补,而真正拉开孩子数学差距的,是学习数学的逻辑思维能力。

  数学的应用题是所有家长都必须重视的,如果孩子应用题出现失分,一定要找到失分的原因,是因为计算出现错误,还是没有读懂题意。如果是后者,那就要侧重于培养孩子的逻辑思维能力了。

  当孩子拿试卷回家,不要去在意卷子上面红色的分数,多分析一下出错的原因,考的差不要怕,怕的是不知道该从哪里提高。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com