中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学数学学什么?

  一年级:数字的认识、钟表的认识、图形的认识、简单的加减法。

  二年级:简单的乘除法、长度单位的认识、位置和方向的辨别、角的认识。

  三年级:四则运算的综合应用、质量单位的认识、矩形的认识和计算、分数的初步认识。

  四年级:平行和相交、统计的基础学习、不规则图形的认识和运算、倍数和因数的学习。

  五年级:认识负数和小数、小数的基本运算、方程的认识、分数的加减法运算。

  六年级:分数的四则运算、认识比、圆柱和圆锥的学习、正比例和反比例。

  以上就是小学数学的全部内容,完全按照孩子的认识规律,从简到难,逐层深入,几何和代数穿插学习,同步进行。

  为什么很多孩子从小学进入初中,数学成绩会发生显著的变化?

  小学数学所要学习的内容相对简单,主要是基础的计算和几何代数的初步认识,正因为小学数学的内容简单,所以孩子们在小学阶段,数学成绩相差不大,而到了初中,数学的难度提高,很多孩子难以适应、数学成绩一落千丈。

  再来看看小学数学试卷里,通常有什么:

  基础题

  第一道题通常是填空题

  考察的内容多为基础知识,难度比较低。小学数学学习的内容很多,大多是简单的认识和了解,通过填空的方式进行考察,比如单位的转换、基本公式的运用等。

  如果孩子在这个题型失分较多,那么孩子的数学基础显然不够牢靠,也有一些孩子因为马虎在这个题型中失分。马虎是学习数学的大问题,数学的学习最重要的就是认真和细心。

  第二道题通常是选择题

  填空题更倾向于基础,选择题则倾向于计算和寻找规律。选择题对于知识点的考察更加灵活多变,通常把多个知识点集合在一起,对学生进行考察,考察的范围更广,也有利于学生的发挥。

  这个题型属于数学的进阶题型,如果孩子在这个题型能够做到不失分,说明孩子的数学基础是比较牢靠的。家长们看到比较绕弯的选择题,可以让孩子重新解答一遍,从而理清孩子的思路,了解孩子的答题方法。

  第三道题是判断题

  考察的都是数学的基础知识和细节,很多题目具有迷惑性,和正确的概念或许只是稍有偏差,一不留神就会做错。这类题更注重学生对于基本概念的记忆和理解,如果出现错误也是基础知识不牢靠的表现。

  计算题

  第四道题是计算题,计算题分为三类:

  一、直接写出答案,不需要计算过程。这类题比较简单,多通过心算即可,是孩子轻松拿分的一个题型。

  二、要通过运算得出答案,要把运算步骤写在下面,有些还需要简算。这类题是计算题中比较难的部分,也是基础运算的综合考察,通过孩子在这个题型的成绩,可以知晓孩子的运算能力。

  三、列式计算,就是通过文字的描述让孩子自己来写出公式,并通过计算得出答案。把基础概念和计算相结合,考察孩子对于数学知识的综合运用能力。解决这类计算题,不仅仅需要一定的计算能力,还要对基础概念熟练掌握。

  应用题

  第五道题是最后的应用题。孩子数学学的好不好,全看会不会做应用题。应用题究竟有多重要?

  1、应用题把数学概念和客观实际完美的联系在一起,把所有的简单知识进行抽象概括,运用到实际生活当中,加深孩子对知识的理解,形成完整的认识。

  2、应用题能够培养孩子利用所学知识解决实际问题的能力,是知识的迁移与运用的实践,使孩子所学的知识得到了巩固和提高。

  3、最为重要的是,解答应用题可以提高孩子的逻辑思维能力,而这是数学学习最为重要的。小学阶段数学的学习,知识点都是相对简单和基础的,即使成绩差一些,到了初中也能够很快的弥补,而真正拉开孩子数学差距的,是学习数学的逻辑思维能力。

  数学的应用题是所有家长都必须重视的,如果孩子应用题出现失分,一定要找到失分的原因,是因为计算出现错误,还是没有读懂题意。如果是后者,那就要侧重于培养孩子的逻辑思维能力了。

  当孩子拿试卷回家,不要去在意卷子上面红色的分数,多分析一下出错的原因,考的差不要怕,怕的是不知道该从哪里提高。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻