中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学数学注重这些环节,初中才不会掉队
2017-02-07
家长帮长沙站

  孩子升入初中,将面临着诸如环境、学习方法和学习科目设置的不同,家长应针对小学和初中几个方面的不同做好调整,让孩子提前适应初中的生活。

  “原先在小学成绩很好,可一上初中成绩就出现滑坡,这该如何好?”……在找初一学生家长“取经”的时候,不少小六的家长常常会听到这样的抱怨。

  教育专家指出,孩子升入初中,将面临着诸如环境、学习方法和学习科目设置的不同,家长应针对小学和初中几个方面的不同做好调整,让孩子提前适应初中的生活。

  1.学习方法:从传授性到理解性

  提前改变:多提问、多思考、多总结

  进入初中以后,学生的学习由直观的、感性的、零碎的知识点变成了更为完整、系统的知识体系,并更加突出能力要求。因此就要求学生在学习方法上相应做出调整。而小学生的学习主要是眼看、手写、脑记,而到了初中,要求学生对知识充分理解,并学会用思维去分析这些知识点。

  由于小学本身知识量少且时间充裕,所以小学老师的教学进度较慢,讲解也更详细具体。

  但初中科目增多,每个老师的讲课时间都是规定好的,老师必然要改变授课方式。

  因此,建议家长从现在开始就要培养孩子多提问、多思考、多总结的学习习惯。

  2、学习要求:从指令性到计划性

  提前改变:学会预习,提高学习主动性

  从小学升入初中,对学生的学习要求也有很大的不同。

  小学阶段的学习主要依赖老师的安排,学生只要完成写字、造句、背课文这些简单的“学习指令”就行。但初中则要求学生自觉主动并且有计划地学习。

  一般的学生只是单纯完成学校、老师交给的作业就觉得完成了学习任务,而优秀的学生基本上都有预习课本的学习习惯。从小学升入初中要求学生的学习态度实现从“要我学”到“我要学”的转变。

  3、学习行为:从随意性到目标性

  提前改变:培养孩子做一周学习安排

  进入初中以后,由于学习内容和学科的变化,原先的学习方法和习惯要随之改变。原本可能通过短计划就能实现的学习任务和目标,到了初中之后则要求学生有一个“长”计划,才能实现。

  建议家长现在就开始培养孩子制定一周学习计划和安排一周学习任务的习惯。

  4、学习时间:从短时性到长时性

  提前改变:择校也要考虑路途因素

  现在小学生的学习时间安排基本上是“4+2”,即在学校花4个小时学习,在家里花2个小时学习。而升到初中后,学习时间就要变成“8+4”。到校时间提前了,下课时间又推迟了,家长要做好学习时间调整的准备。

  学习时间增长了,家长也要对那些比较好动的小孩进行习惯上的纠正,比如之前孩子只能在位置上坐10分钟,现在可以开始训练孩子安静地坐上15分钟甚至20分钟。

  小学和初中面临的任务和学科学习的内容差异很大。总体来看,小学的课堂教学容量小,作业量小,注重基础知识的学习和巩固,主要是语文、数学和英语三大学科的学习。

  到了初中,多出了物理、化学、生物、历史、地理等几大学科,而且知识系统性比较强,需要孩子课后花时间去消化,不然很容易导致成绩下降。

  建议小学阶段的学生如果偏科现象过于严重,现在就应开始纠正孩子的偏科习惯,让孩子在课余时间多看看与基础科学相关的书籍,涉猎这方面的知识。

  家长甚至可以让孩子多翻翻《十万个为什么》之类的指导读物。

  面对小学数学和初中数学的不一致,孩子们,要学会换脑啦!

  家长要鼓励孩子扔掉“小学思维”和“小学的学习方法”,用一种新的思维和方法去对待新一阶段的学习。

  举个例子,在小学时,当学习“用简便方法计算式”时,方法无非就是那几种,老师也会带着学生多次练习,在这种重复的练习中,孩子很容易就会明白这种题目的解题方法。但到了七、八年级,情况就完全不同了,也许一节课,孩子仅仅就学习了这样一个数学概念:多边形的外角和等于360度。但当孩子看到对应的练习题目时还会不知所措,如“已知一个多边形的每一个外角都不小于60度,问这个多边形至少有多少条边?”这是八年级数学中的一道题目,这道题目的考查点只有一个,就是“多边形的外角和等于360度”,但它考查更多的是孩子们的思维能力、反应能力以及分析问题的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻