中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
我是怎么让数学倒数的女儿考到全班第一的?

  我是怎么让数学倒数的女儿考到全班第一的?

  当女儿上小学时,我发现,我早期教育的一个缺陷,没有对她进行数学训练,她自发地用学语文的状态去学数学,这一定会给她带来很多不顺,甚至挫折。

  我是偏文科兴趣的人,所以,在女儿还小的时候,我就给她读书、讲故事,几乎没有对她做过任何数字方面的训练。

  直到女儿上小学,当她发现可以很轻松地玩着学语文,却不能用这样的方式学数学时,她很困惑。我开始觉察,这是我早期教育的一个缺陷,没有对她进行数学训练,让她自发地用学语文的状态去学数学,这一定会给她带来很多不顺,甚至挫折。

  心理暗示,让女儿对数学有兴趣

  回顾我自己当年学物理总是不及格的惨痛教训,我知道一个人如果怕学某个科目,丧失对某门课的学习兴趣,一定会影响他对这门课的学习。兴趣和信心是很重要的因素。针对这种情况,我只能尽力补救:暗示孩子喜欢数学,爱数学。

  我的方法就是,每次老师要求家长签字时,我都认认真真地这样写道:“感谢数学老师,让我的女儿如此喜欢数学、如此爱数学,谢谢莫老师。”

  因为我这样不露痕迹的暗示,强化女儿喜欢数学、爱数学的观念。女儿每学期的素质报告书上,最喜欢的科目一栏里,始终填的都是“数学”科目。

    信心加上勤做题才是王道

  心理暗示的效果在女儿小升初之前受到了冲击。数学思维毕竟是需要训练的过程,女儿从没有在数学学习上多下过一点工夫,使得她的数学成绩在很多同学中处于劣势,也给她的总体成绩扯了后腿。

  不过我也意识到,这同时也为她成绩提升创造了很大的空间。她如果开始系统地做题目,接受训练,就会在很短时间内有很大的提升。所以,我对她说:“家长会上老师讲了,你是最有潜力的,你可能会成为班级中的一匹黑马。因为你一直都没有在数学上下过工夫,所以一旦你开始下工夫,你将是成绩上升最快、进步潜力最大的。一旦你的数学成绩好起来,加上你本就优秀的语文成绩,你一定会在班级中创造奇迹!”

  我用这样的话一次次地暗示她,并跟她一起制订数学训练的计划,她不肯找家教,那只有自己多做题目。经过一个多月的强化训练,女儿对数学真的找到一些感觉,每当做出一道难题的时候,她都非常欣喜。而当她偶尔做出一两道别人做不出的题目时,她就会变得信心满满。而这时,我就会给她加油说:“就是!你这么喜欢数学、这么爱数学,肯定会学得好喽。”

  最终,女儿在小升初的入学考试中拿到了她在小学的最好分数,结束了她的小学生活。

  不急不躁 找对方法 重拾信心

  进入初中,她发现,班级中有很多数学天才,尤其是那些活泼好动的男生,几乎不怎么听课,但每次数学、物理都考得非常好。她感觉非常不公平。这时我就跟她分析男生、女生思维类型的差异,同时帮她看到,她在数学学习方面还有更大的提升空间。

  初中升高中之前的反复强化训练,让她的数学、物理都在班级中遥遥领先,她更加坚信自己“喜欢数学,爱数学”。

  到了高一,很难的数学和物理把她牢牢地给拴住了,但她自己已有非常明确的定位:我很喜欢数学,也喜欢教数学的王老师,只是我题目做得不多,所以分数不高。

  在不知不觉间,她已经把爱数学和数学的考分区分开来,这成了她内在一个可以靠近数学学习的很重要的种子。

  高一下学期,她的数学考出了非常凄惨的分数,总分160分,她竟然只考了60多分。高考制度改革后,语、数、外三科成了非常重要的考试科目,她数学不好,在未来的高考中会有非常大的困难。所有人都在提醒她,她虽然也很焦虑,但她同时也很明白自己的状态:“我题目做得不多呀!”

  后来我也开始着急了,我害怕如此能干的女儿在未来的高考中处于劣势,于是我就经常督促她做数学题,还问她需不需要找家教。但每次她都斩钉截铁地说:“我知道这是因为我的题目做得不多呀!”

  “那你打算什么时候开始做题目呢?”

  她不接我的话,我的努力也无效,最后只好由她去。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻