中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
什么样的孩子学奥数更有优势
2016-11-29
高思教育

  没人能否认,奥数有开拓孩子思维,完善孩子逻辑想象的好处。但是,越来越多的爸妈处在徘徊之中:每个孩子都适合学奥数吗?

  这些孩子在奥数上更有优势(请自测)——

  1、对数学有浓厚的兴趣

  数学天才儿童就是数学的“好之者”和“乐之者”。由于爱好数学,他们上数学课时,很活跃,抢着回答问题,争先恐后地上黑板去演算、去证明,大胆地站在讲台上向同学讲解自己的数学知识和解题方法。在课下,同学间也会互相搞一些智力测验,做一些数学游戏,并传看一些有趣味的数学课外书。

  2、突出的自学能力

  这点源于他们对数学的理解力强和教师有意识地培养。我们眼里的数学天才儿童,很容易就能把书本上的知识看懂学会,有的还能立刻进行讲解,在黑板上演算、证明。这些都归功于他们自学能力强的优势。

  3、强烈的独立意识

  数学天才儿童一般不迷信书本,不迷信教学参考书,也不迷信教师。他们的数学作业本很精彩,经常是多种思路、一题多解,有时能想出比参考书还漂亮、简洁的解法。当与教师有不同的看法时,敢于和老师争论。这是一种极其宝贵的个性品质特征。

  4、超常的记忆力

  数学天才儿童一般对数学符号和数字有惊人的记忆力。有的学生能背π的小数点后面的几十位、上百位的数字,许多人对古典文学作品的记忆力很强,能背诵上百首中外诗词散文。

  5、超常的心算能力

  数学天才儿童,在初中阶段最突出的一大特点是心算快。老师的题目在黑板上刚写完,同学们的答案已经喊出来。俄国心理学家V·A·库鲁特茨基的研究,发现了数学天才儿童具有“从特定的实例出发迅速进行运算,在思维过程中能省略中间步骤,即从“直接序列运算”转向“相反序列运算”的能力。

  6、坚强的意志品质

  数学天才儿童不仅擅长解题,在其他事情上也能表现出超人的毅力。某学生在刚进天才儿童班时,看到班内强手如林,就拼命学功课,身体垮下来了。后来在老师的指导下,他开始练长跑了,训练了好几年并且直到现在还坚持着,不但增强了体质,而且锻炼了意志。

  7、富于创造性

  有同学认为:“在看似不同的两门学科之间,有一种模糊的非直接然而又有可比之处的联系。只要你善于联想,善于类比,一门学科的学习方法与特点可以运用另一门课程中去。”这种广义的联想类比方法,能够把各门学科有机地交织成一个整体,触类旁通,共同发展。

  8、高远的志向和抱负

  数学天才儿童班的学生理想、抱负水平普遍是高的。这首先源于他们超强的自信心,如果考试成绩落了后,他们也能正确对待,不会灰心丧气。其次,他们的理想抱负水平高,也在于老师的要求和鼓励。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻