中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育信息化将更加关注学生的综合发展和个性成长

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2016-04-14  字体:  

  中国教育在线讯 随着“互联网+”被纳入国家战略,“互联网+教育”正以前所未有的速度席卷而来。在资本大规模进入教育领域以及信息化技术在教育领域得到广泛应用的局面下,随之出现了一大批专注K12教育领域的机构并推出了多种现代教育信息化平台以及平台性的网站,并且开发出多种移动端的学习工具。那么如何看待以互联网为代表的信息技术对传统的教学模式带来的的影响呢?中国教育在线总编陈志文对第二教育网董事长金玲丽展开专访。

  主持人:教育信息化带来了哪些变化,给学校教育工作带来了便利么?

  金玲丽:十二五期间教育信息化使教育进入了全面建设,传统与创新,线上与线下开始融合阶段。十三五期间学校将真正利用信息技术重塑教育结构、创新教育生态、创新教与学的方式。教育从关注学生知识掌握向关注学生学习过程转变,从注重教师教向注重学生学转变,教师职能云技术、MOOC技术、大数据技术、机器人技术,3D打印技术、5G技术等将大量地用于教育。过去以教师为中心、以教材为中心、以课堂为中心、以考试为中心的四个中心,转变为以学生为中心、以学为中心、以能力培养为中心、以过程评价为中心的新的四个中心。教育信息化将更加关注学生的综合发展和个性成长。教育信息化不但改变了学校教师和学生的教与学方式的转变,而且还改变了课堂上教师与学生的角色位置。教师的教将变为引领、帮扶、指导甚至互教互学,教师将真正成为知识学习的引领者,知识实践活动的设计者,交流互动的参与者,答疑解惑的帮扶者,思维创新的促进,学生言、思、品、行的先行者。学生的学将变为合作、探究、互助甚至学习与创新并举。学生的学习真正成为自主化学习、个性化学习、碎片化学习、特色化学习、终身化学习。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com