中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育信息化助力传统教学模式做好因材施教

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2016-04-14  字体:  

  中国教育在线讯 随着“互联网+”被纳入国家战略,“互联网+教育”正以前所未有的速度席卷而来。在资本大规模进入教育领域以及信息化技术在教育领域得到广泛应用的局面下,随之出现了一大批专注K12教育领域的机构并推出了多种现代教育信息化平台以及平台性的网站,并且开发出多种移动端的学习工具。那么如何看待以互联网为代表的信息技术对传统的教学模式带来的的影响呢?中国教育在线总编陈志文对第二教育网董事长金玲丽展开专访。

  主持人:如何看待以互联网为代表的信息技术对教育的影响?

  金玲丽:首先是政策支持。从国家中长期教育规划中可以看出,国家也是极力发展教育信息化,教育信息化在推行过程中,从最初的三通两平台到人人通,包括到现在提倡的校企合作,从国家扶持力度上看,政策支持还是非常大的。

  其次是传统教学模式无法达到因材施教。传统的教学授课方式就是将所有的课程内容都标准化,老师必须要用传统的教学手段灌输给学生,传统的教学手段是不能达到国家中长期规划纲要中对于素质教育和个性化教育的要求,个性化教育和素质教育一定是因材施教。在传统的教学模式中,一个老师要教几十名乃至上百名学生,根本不可能做到因材施教。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com