中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
寒假补习班上不上 听听家长学生和老师的心声
2015-01-27
营口日报

  寒假期间,面对铺天盖地的课外辅导班,许多家长和学生面临着“哈姆雷特式”的困惑,只不过他们困惑的不是生存还是死亡,而是“课外辅导班,上还是不上?”这是最让人头疼的问题。上补习班吧,又怕孩子太辛苦;不上补习班吧,又怕别的孩子上了补习班,自己孩子会落在后面。

  这个寒假,补习班,上还是不上?记者采访了部分家长和学生,让我们听听他们的心声——

  【家长】

  别人上咱不上

  心里不踏实

  在采访中,记者了解到,一些家长因为觉得孩子放假了找不到什么可玩的地方,又不愿意让孩子沉溺于网络,因此只能把孩子从一个课堂送进另一个课堂。壮壮的家长说:“寒假了,孩子在家不是看电视就是上网,与其这样,还不如送他去上辅导班。再说孩子初三了,咱也辅导不了啊。”“我儿子今年上四年级,这个寒假给孩子报了书法班。”小学生家长乔女士告诉记者。“别人上咱不上,心里不踏实。”身为母亲的徐女士在这个寒假也给孩子报了不少补习班,其实“我儿子算报班少的。给孩子报班不仅孩子累,也是对家长时间、金钱、精力的考验。”

  “我没有给孩子报补习班,也没有让孩子做过任何一本练习册。”琳琳的妈妈告诉记者,琳琳上小学6年级了,眼睛都有200度的近视了。“平时学习压力就很大,现在放假了,让孩子好好轻松一下。”琳琳妈妈有时间就会带她去看一场电影,在家里有时间就带孩子玩军棋跳棋。她认为孩子的学习不一定就要在课堂上,培养孩子的自学能力也很重要,她给琳琳办了图书馆的借书卡,一次可以多借两本书。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2017-01-28