中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017教师节宣传庆祝有关工作及教师队伍建设情况

http://xiaoxue.eol.cn  来源:教育部  作者:  2017-09-06  字体:  

  介绍第33个教师节宣传庆祝有关工作及教师队伍建设情况

  文字实录

  续梅:

  记者朋友们,上午好。今天是9月1号,大中小学学生将陆续走进学校,迎来新的学年,所以在这里我们也祝愿所有的学生们,在新的一年里学业进步,健康成长。

  伴随着新的学年到来的还有一年一度的教师节,今年的9月10号是第33个教师节,今天我们在这里举行第三场教育金秋新闻发布会,向大家发布今年教书育人楷模的名单,介绍今年教师节活动的有关安排,尤其是要介绍近年来特别是党的十八大以来教师队伍建设的主要进展。

  2017-09-01 10:01

  续梅:

  出席今天发布会的嘉宾有教育部教师工作司的王定华司长,是各位都很熟悉的老朋友,还有教育部教师工作司巡视员刘建同司长。

  下面我们就按照发布会的议程,首先请王定华司长来公布今年教书育人楷模的名单,介绍教师节有关安排,介绍十八大以来教师队伍建设的进展和成效。

  2017-09-01 10:02

  王定华:

  新闻界的朋友们,大家好。

  近年来,广大教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显,这些良好的形象广泛传播,赢得了社会的广泛赞誉和普遍尊重,社会各界也越来越认识到百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师在推进实现教育现代化、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的进程中地位极其重要,应该更加关心、理解、支持广大教师。

  2017-09-01 10:03

  王定华:

  媒体的朋友们居功至伟,你们察实情,不畏艰辛,走遍大江南北,发掘优秀教师典型。说实话,全面客观反映教师队伍整体风貌,积极传播教师队伍正能量。动真情,讲述故事,这些有温度、有高度、有深度的教书育人故事,温暖了广大教师和全社会。在这里,我代表教育部教师工作司向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设。习近平总书记每年教师节都以各种形式给教师送上问候、提出殷切希望。特别是2014年教师节,他到北京师范大学看望教师,向全国的教师致以节日问候,殷切希望广大教师有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,成为“四有”好老师。

  2017-09-01 10:04

  王定华:

  2016年教师节前夕,总书记又到了北京市八一学校看望曾经教过他的老教师,看望现在在岗的老师,向全国的教师致以节日的问候,并且又对广大教师提出殷切的希望。希望广大老师做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  教育部每年也会确定教师节主题,隆重而简朴地开展各项宣传庆祝活动,着力营造尊师重教的浓厚氛围。今年9月10号,我们将迎来第33个教师节,教育部确定了一系列特色鲜明、影响广泛的宣传庆祝活动。今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”。我们正在组织一系列的活动。

  2017-09-01 10:06

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com