中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

超五成人认为家长观察孩子在校直播属过度关注

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2017-06-19  字体:  

  不久前,有媒体报道,通过某网络直播平台,家长可以看到自己孩子在学校的实况。关注孩子的校园生活无可厚非,但是将孩子和老师的一举一动放到网络上,供家长随时观看,是否真的合适?

  上周,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2006人进行的一项调查显示,56.3%的受访者认为家长通过直播平台观察孩子在校举动属过度关注,76.8%的受访者建议学校多举办活动,提供家长、老师和学生多方交流机会。

  受访者中,78.1%的人已有孩子。居住在一线城市的占33.7%,二线城市的占40.5%,三四线城市的占20.6%,小城镇、县城的占3.8%,农村的占1.4%。00后占1.4%,90后占17.2%,80后占52.9%,70后占22.5%,60后占4.5%,50后占1.4%。

  56.3%受访者认为家长通过直播平台观察孩子在校举动属过度关注

  “使用直播平台主要是在孩子上学初期,看看孩子是否适应学校生活,或者在孩子坚持带病上学时,是否有不适。”侯芳洁的女儿正在读小学一年级,她认为从一个家长的角度出发,某些时刻迫切想了解孩子在校情况可以理解。

  42岁的石家庄旅游学校礼仪培训教师高艳红认为,教室是公共场所,课堂是开放式的,通过直播平台不仅能更方便地管理学生,还能让老师更加自律。

  一些家长赞同直播,62.8%的受访者认为是家长想要时刻掌握、监督孩子,58.0%的受访者认为是护子心切,防止孩子受到伤害。其他考虑还有:如有问题可以厘清老师、学校和孩子的责任(53.4%),对老师和学校不信任、不放心(42.7%)以及单纯好奇(6.8%)等。

  37岁的广州市民董志炜认为,孩子在校时间比在家时间长,家长是想利用这个平台去了解孩子们的情况,“而且校园欺凌问题越来越受到大家的关注,一部分家长害怕孩子受伤害”。

  高艳红认为,现在的孩子不好管理,课堂上睡觉、玩手机、做小动作等现象很多,有了监控会改善这些现象,也可以促进孩子成绩的提高。

  “现代社会竞争压力大,家长很焦虑,对孩子的教育就会非常重视,希望能全方面地监督和督促。”某高校研究生于远君(化名)分析。

  42岁的全职太太韩轶认为,实时监控可能会造成学校在管理上畏手畏脚,达不到预期的效果,教学理念也无法实施。“家长重视孩子教育的心情可以理解,但凡事要有度,不要适得其反”。

  河北省某高校教师沈怡微(化名)认为实时监控是对孩子的过度保护,不利于孩子的成长,甚至会让孩子产生过度依赖,而家长也没有了除孩子之外的生活。“某种程度上也是对老师的不尊重”。

  “这种直播平台的存在势必会影响到孩子在学校课堂上的正常表现。”于远君认为,在成长过程中,有些时刻需要孩子自己去探索,“孩子社会化的途径应该是多元的,有家庭、学校和同辈群体等,家庭只是其中的一部分。而父母通过直播平台观察孩子的一举一动,就是在排斥学校对孩子的影响”。

  民调显示,40.0%的受访者不赞同家长通过直播平台了解孩子一举一动,39.7%的受访者赞同。56.3%的受访者认为这是对孩子的过度关注,51.6%的受访者直言这侵犯了师生隐私权。

  河北省石家庄市第三中学书记杨柳青表示,在师生不知情的情况下,家长通过直播平台观看孩子在学校的一举一动可能涉及侵犯师生隐私权。没有时间、内容和范围的限制,随意、随时通过直播观看孩子的在校行为属过度关注。“父母在家庭生活中给予孩子的关怀和照顾,在某种程度上已经过多,不必要再监控校园的生活。而且在信息交流、传播很发达的社会,孩子心智成熟越来越早,特别是处于青春期的初中生和高中生,他们要求独立的愿望强烈。若父母没认识到这一心理发育特点,过度关注,长期下来会引起孩子的逆反,产生亲子矛盾”。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com