中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
流动子女的上学选择:或支付高额学费或送回老家
2017-04-01
法制日报

  流动儿童缘起于流动人口。随着社会经济发展,人口流动不断加速,一些流动人口家庭所面临的现实问题,成为当下社会发展的某种缩影。

  流动人员子女就学情况如何?《法制日报》记者进行了深入调查。

  公立幼儿园难进

  王女士是山东人,大学毕业后在上海工作3年,并取得了户口。由于工作岗位调动,王女士来北京工作并认识了李先生,两人结婚后育有二女,老大今年4岁,老二今年8个月。

  “虽然在北京买了不限购的房子,但是户口问题一直解决不了。老公自己创业,户口一直在老家,我的户口在上海。”王女士对记者说。

  按照王女士的说法,几年内把孩子的户口落到北京不太现实,想到上海教育政策和资源也不错,于是他们想办法把两个孩子的户口落到了上海。

  当被问及在北京生活,没有户口会不会对孩子的教育造成影响时,王女士说,“影响还是会有的,老大上幼儿园就感觉到了阻力。现在许多公立幼儿园也是采用划片的方式,条件比较严格,不仅要求在片区内有房子还需要有户口。我家旁边就有公立幼儿园,每个月1000元左右,这当然是首选,但是政策是只有在招不满的情况下,才可以经过层层筛选让外地孩子入园。每年名额都很紧俏,现在的状况是‘一位难求’,许多片区内符合资质的家长都要半夜去排队报名,我们户口在上海也不符合入园标准,所以开始就没抱太大希望。网上报名时填报了4家,意料之中,都没录取。于是我们就把孩子送到了附近的私立幼儿园,每个月5000元,与公立幼儿园的价格相比翻了5倍”。

  “我和老公工作都很忙,加上生活成本高,既没办法自己带孩子也无力请保姆。”王女士告诉记者,于是她把父母从老家山东接到了北京,6个人蜗居在60平方米的房子里,父母平时帮着做饭带孩子。

  “目前来看,除了我们多花点钱,孩子在幼儿时期接受的教育暂时不受影响。我们把孩子送到的私立幼儿园采用双语教学,可能在早教方面还比公立幼儿园好点。但是再过两年,老大要上小学,才是真正犯愁的时候。就我现在所了解的情况,孩子只能采用借读的方式,要办的手续很复杂,需要相关证明、街道审核、网申,最后是相关部门的联合审核。明年开始,我就要着手准备了。关键是我们的房子不在学区,即使申请通过了,也不能保证孩子的学习环境。我和老公已经商量了,到时候即便托关系也没办法择好的学校借读的话,我们就只能把孩子送到私立学校。走一步看一步,事在人为,初步想法还是在孩子高中毕业考大学时,把她送回上海,那里的政策还是蛮好的。”王女士说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻