中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
留学生低龄化普遍低龄留学“性价比”怎么算?
2016-04-29
人民网

  近几年,留学市场出现了留学生低龄化现象。各大留学机构纷纷瞄准低龄留学市场。出国读小学、初中、高中的学生越来越多。那么,低龄留学的“性价比”又该怎么算呢?

  思与辨什么样的孩子适合低龄留学

  “我四年级时,舅舅一家就移民到了加拿大。我家和舅舅家的关系一直很好,我跟表弟从小一起长大,像亲生姐弟一样。所以我理所应当地跟着舅舅一家来到加拿大读书了。”屠云蔚现在已经在加拿大读到了本科阶段。小凡(化名)家里很多亲戚有留美的经历,在国外也有许多亲朋好友。“在他们的影响下,我从小就想去国外读书,于是我高中就选择了去美国读书。”

  对于大多数家庭而言,国外的亲朋好友能就近照顾到学子的生活起居,学子父母能更安心地选择让这些孩子去留学。

  学子年龄尚小,还未形成良好的学习和生活习惯,出国后没有父母的监督,容易受到外界的诱惑,亲友的照顾有助于学子更好地成长。而在留学的过程中最重要的因素之一就是良好的自控能力。“其实我一直觉得,有上进心和自控力的人,在国内学得好,在国外也一样,在哪里学习都要靠自己。”屠云蔚坦言在国外学习,最需要自控力和上进心。

  自身性格和自理能力是是否适宜选择低龄留学的重要因素。在国外,无论是为人处世,还是日常起居都需要孩子的独立精神。学子的性格和交流能力几乎决定了其在国外生活的融入程度,这也在很大程度上影响着他们的学习效果。

  通常情况下,出国留学最首要的任务是要攻克“语言关”。“我的语言能力不算非常大的障碍。因为年纪小,语言学得快,来这边久了,听得多,说得多,自然就能够跨过语言的难关。”屠云蔚认为低龄留学最看重的条件并非语言能力。国外学校对学生要求全面,不仅要求成绩不错,有动手能力,还要能坚持个人的兴趣爱好,积极参加课外活动,具备一定的自制能力。

  优与劣低龄留学“性价比”如何算

  “性价比”指性能与价格之间的比例关系,海外留学费用与国内相比较为昂贵,低龄留学大多延长了留学期限,这也使得学费更为昂贵。

  “我有一个同学,家庭条件不是特别好。父母为了让她高中出国念书,倾全家之力,她每天也只吃学校食堂最便宜的食物。因为她留学的原因,父母在国内的生活质量下降了很多。”屠云蔚建议学子:“考虑到经济条件,不如在国内先念大学,在研究生期间选择出国留学,这样更容易申请到奖学金。”小凡说:“父母不一定要砸锅卖铁非让孩子出国留学,应该在经济条件允许的范围内。如果决定送孩子留学,就要提前做好准备。

  那留学期间究竟能收获什么?低龄留学的“性价比”又如何计算?

  低龄留学的优势之一在于语言能力。“因为高中就到美国读书,现在英语进步很大,跟很多研究生阶段才出国读书的同学相比,很有优势。”小凡坦言。

  青少年尚未形成思维定式的阶段,来到另一种文化背景中学习,更容易对比两种不同文化及思维方法的异同,容易取长补短。很多家长认为,年龄小出国留学更能适应当地的生活,在文化认同上能够实现顺利过渡。学子能早早迈入海外学校,也能够增大在国外申请后续教育的机会,扩大未来孩子教育的选择权,提高未来入学及就业的竞争力。

  然而低龄留学生心智尚未成熟。国内外的法律规定有所不同,对于青少年的要求和限制也不一样,如果没有清晰成熟的认识,容易受到诱惑,给学子的成长带来负面影响。

  另外,在国内时,学生凡事依赖父母,在陌生的环境中容易产生挫败感,不利于其自信心的建立。由于离开父母,远离家庭,空间的阻隔对亲情关系也有影响。

  “我初中来澳大利亚读书,现在马上就要读本科了,这6年来,我学会了自己独立生活,也融入到了当地人的生活中。但是,我没有跟父母一起度过初高中时期,爷爷去世时也没能赶回国内,这是我心中最大的遗憾。”即将在悉尼读大学的王哲(化名)回顾自己的留学生活,叹了口气。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻