中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
又到开学缴费时,看看国家替我们省了多少钱
2017-02-17
新华网

  2017年新学期已经来临,学生们交寒假作业,家长们则要交各项费用了。事实上,我国不断加强对教育方面特别是义务教育阶段的资金投入,从学费、课本,到食堂、住宿,都在让学生更舒心、让家长更安心。这次小编就带你一起算一算,这些年来国家替广大家长掏了多少钱。

  国家多出钱,让教育更公平

  我国着力促进教育公平,国家财政性教育经费支出逐年持续增长;高度重视对义务教育方面的投入,全国一般公共预算义务教育投入由2005年的2432亿元增加到2014年的11993亿元,年均增长19.4%。

又到开学缴费时,看看国家替我们省了多少钱

  近年来,我国政府教育经费占政府支出比重持续保持稳定;国家财政性教育经费占国内生产总值(GDP)比重稳步提高,且自2012年以来,该比例已连续4年超过4%。

又到开学缴费时,看看国家替我们省了多少钱

  为加强城乡义务教育补助经费管理,提高资金使用效益,国家有关部门也在不断推出、完善相关政策。2016年底,教育部、财政部联合印发《城乡义务教育补助经费管理办法》,要求落实城乡义务教育经费保障机制,对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。中央财政对城市学生的免费教科书和寄宿生生活费补助从2017年春季学期开始。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-864062709 2016-07-28
中国教育在线 2018-08-31