中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:扬子晚报  作者:  2016-11-11  字体:  

  近日在由南京晓庄学院承办的“全国小学语文教学法研究中心第21届学术年会”上,南京师范大学黄伟教授在演讲PPT中贴出的几组民国小学语文课文与当下语文课文的对比图,引起了与会专家的讨论与思考。比如民国小学语文课本中的小诗《三只牛吃草》,诗意传递了生活中不仅有当下还有远方和梦想的理念;对比如今小学一年级孩子学习的《蘑菇该奖给谁》一文,这篇课文却传递了些许功利的信息:从学步开始,就意味着激烈的竞争和功利的追求。

课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

  民国课文

课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

  如今的课文

  来看三组语文课文对比

  第1组《三只牛吃草》VS《蘑菇该奖给谁》

  黄伟教授的演讲主题为《核心素养视域下若干课文比较》,他的视角追溯到民国时期。黄伟教授认为,通过这种历史纵深的、具体的课文比较研究,便于总给既有的经验教训,审辨当代语文教材编写和语文教学中的问题与有待改进完善之处。

  他首先贴出了开明国语课本中的课文《三只牛吃草》。“三只牛吃草。一只羊也吃草。一只羊不吃草,他看着花。”文中的插图上,一只羊正在低头吃草,另一只痴痴地赏花。黄伟教授解析中,寥寥几句的《三只牛吃草》有着丰富的意境:“生活不仅是当下的苟且,还有诗意和远方。”记者查阅资料获悉,1932年上海开明书店出版了一部初等小学用的国语课本,被称为“开明国语课本”,共八册。叶圣陶(绍钧)先生写的课文,丰子恺先生绘的插图。课本上市后受到了教育界的普遍赞誉。拿来与《三只牛吃草》对比的是苏教版小学语文第二册中的《蘑菇该奖给谁》。这是有趣的童话故事:清晨,兔妈妈出门采蘑菇,临走时嘱咐两个孩子要好好练习跑步。晚上回家后,兔妈妈奖励了没有跑得过骏马的小白兔,因为它敢和高手比赛。赢过乌龟的小黑兔没有得到奖励。虽然故事生动有趣、语言丰富,黄伟教授认为文章传递的思想有点功利,“从学步开始,就意味着激烈的竞争和功利的追求。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com