中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?
2016-11-11
扬子晚报

  近日在由南京晓庄学院承办的“全国小学语文教学法研究中心第21届学术年会”上,南京师范大学黄伟教授在演讲PPT中贴出的几组民国小学语文课文与当下语文课文的对比图,引起了与会专家的讨论与思考。比如民国小学语文课本中的小诗《三只牛吃草》,诗意传递了生活中不仅有当下还有远方和梦想的理念;对比如今小学一年级孩子学习的《蘑菇该奖给谁》一文,这篇课文却传递了些许功利的信息:从学步开始,就意味着激烈的竞争和功利的追求。

课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

  民国课文

课本对比图引热议 民国小学课文更注重“诗和远方”?

  如今的课文

  来看三组语文课文对比

  第1组《三只牛吃草》VS《蘑菇该奖给谁》

  黄伟教授的演讲主题为《核心素养视域下若干课文比较》,他的视角追溯到民国时期。黄伟教授认为,通过这种历史纵深的、具体的课文比较研究,便于总给既有的经验教训,审辨当代语文教材编写和语文教学中的问题与有待改进完善之处。

  他首先贴出了开明国语课本中的课文《三只牛吃草》。“三只牛吃草。一只羊也吃草。一只羊不吃草,他看着花。”文中的插图上,一只羊正在低头吃草,另一只痴痴地赏花。黄伟教授解析中,寥寥几句的《三只牛吃草》有着丰富的意境:“生活不仅是当下的苟且,还有诗意和远方。”记者查阅资料获悉,1932年上海开明书店出版了一部初等小学用的国语课本,被称为“开明国语课本”,共八册。叶圣陶(绍钧)先生写的课文,丰子恺先生绘的插图。课本上市后受到了教育界的普遍赞誉。拿来与《三只牛吃草》对比的是苏教版小学语文第二册中的《蘑菇该奖给谁》。这是有趣的童话故事:清晨,兔妈妈出门采蘑菇,临走时嘱咐两个孩子要好好练习跑步。晚上回家后,兔妈妈奖励了没有跑得过骏马的小白兔,因为它敢和高手比赛。赢过乌龟的小黑兔没有得到奖励。虽然故事生动有趣、语言丰富,黄伟教授认为文章传递的思想有点功利,“从学步开始,就意味着激烈的竞争和功利的追求。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻