中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“小升初”疯狂赶考折射了啥?
2017-05-08
姑苏晚报

  为了选择一所心仪的学校,小学6年级学生,在家长带领下,一个月看7所学校,参加3次考试,有的5年级学生也忙着加入赶考队伍。在赶考学生中,有的本来就是重点中学的地段生,然而,家长依然带孩子到处赶考。对于“小升初”或一些即将进入“小升初”的学生来说,目前正上演疯狂的“赶考”。疲惫的孩子,焦虑的家长,火爆的培训机构,这些,正成为“小升初”市场的真实写照。

  每到升学季,辛苦的是学生,焦虑的是家长。据报道,对不少“小升初”家长来说,他们不仅让孩子参加各所学校的“小升初”考试,而且,对于一些大型培训机构的测试也不放过。谈起频繁“赶考”的原因,有的家长是希望通过如此方式,让孩子能被心仪的学校录取,为将来的升学打下好的基础,有的则是抱着不能错过的心态,只要时间凑得开,就尽可能让孩子去考,并美其名曰是为了让孩子多见见世面,对学校有什么特色和优势、自己孩子适合什么学校,并没有清晰认识。

  一句“不能输在起跑线上”,让很多家长在孩子教育投入上不遗余力。为了不能输,孩子从一生下来就开始竞争,没进幼儿园就开始各种早教,进入幼儿园后,又开始盘算如何上好的小学,进了小学,周末被奥数、英语、作文、钢琴、舞蹈等各种培训排满。如今的孩子,负担之重可想而知。

  一直以来,大量有识之士为孩子“减负”而奔走呼吁。对校内学习生活来说也的确起到了一些效果,比如,下课早了,作业少了,考试的方式也不同了。

  不过,对孩子和家长来说,负担并没有减少。在很多家长眼中,认为学习是孩子唯一的出路,将成人世界所遭遇的各种压力,全部投射到孩子身上,忽视了孩子个人的兴趣爱好,价值取向,一味地将自我意识强加给孩子。因此,校内是在减负,校外是在增负,而且这样的情况愈演愈烈。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-30