中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
安徽省教育部门将联合第三方定期监测学生课业负担
2014-02-21

  作为一项创新之举,安徽省教育部门将联合由社会专业组织、教育专家和学生家长组成的第三方,对学生课业负担定期监测。

  一直以来,教育行政主管部门承担着对辖区内所有学校的课业负担监管,既扮演着裁判员,又充当着运动员的角色。更主要的因素在于,两者之间其实是利益的共同体。比如其设计的教育目标考核,是以升学率作为核心指标,具体的表现就是每个孩子的成绩。

  第三方监测课业负担最重要的作用在于,其对教育部门产生了监督作用,不失为外部促进的一条举措。如果在现在的基础上,实行制度化和常态化,保持第三方真正的公正性和独立性,其作用就会获得最大程度的释放。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻