中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全国政协常委建议取消教育部直属学校 促进公平
2014-12-16

  中国教育三十人论坛日前在北京召开,民进中央副主席、全国政协常委、副秘书长朱永新在会上建议取消教育部直属学校,可以把高校分为国立大学、省立大学、私立大学和民办大学。他表示:“学校有干儿子,有亲儿子,甚至还有野儿子,这几种很难真正的公平对待。”

  朱永新建议教育行政部门不应该再有自己直接隶属的学校,包括大学、中小学,可以把高校分为国立大学、省立大学、私立大学和民办大学。国内大学和中小学分别由各级政府举办,由教育机构管理、专业机构评价,由社会和专业机构评估、政府拨款。

  “虽然我们教育投入增加达到4%,政府投入增加了,民间的投入减少了,1995年到2005年,非财政性教育经费增长速度很快,达到了18.7%,但是从2005年以后,只达到2.6%,所以最近几年来,民间对教育的投入少了将近一个百分点”。他建议教育改革应该把更多的民间力量结合起来,吸引更多的民间资本,让民间智慧进入学校。把大学交给民间去做,股份制的,混合所有制的,尤其是可以转成民营的,吸引上市公司和科技型的企业,把他们的大量民间资本引入教育。

  政府可以投入购买公共产品服务的方式来支持民办学校,也可以通过托管的方式把公办学校交给民间来管理,因为现在教育行政部门既有自己直接管理的学校,同时也有其他类型的学校。

  中国人民大学教育学院教授项贤明认为,当前高校过度的行政干预是对我国的创新力最主要的、最强大的、最根本的毒害。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻