中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

东莞17所高收费民办学校“小升初”考试开始

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:南方日报-南方报网  2012-06-18  字体:  

  万余人竞争千余学位,竞争比高考还激烈。6月16日开始,光明中学、东华初级中学等13所高收费民办学校举行“小升初”考试,而北师大翰林实验学校、东方明珠学校等4所民校的“小升初”考试将在6月24日进行。

  一直以来,东莞民校的“小升初”考试“高烧不退”,素有“小高考”之称。此说法既形容考试规模之大,有家长带着孩子连续赶考3场,又说明优质学位教育资源稀缺,迫使学生挤破头要进入“公办班”。

  光明中学1.8万人赴考

  6月16日8时起,光明中学附近的道路行车缓慢,校门口则早已停满了车,校园内更是熙熙攘攘,学生在教室考试,家长徘徊在课室外的树荫下。

  光明中学的负责人介绍,今年(2012年)报名参加光明中学“小升初”的学生人数达18000人,不过,该校初中部预计只招新生2400人,除去600多个学位由光明小学直升,录取比例接近10:1。

  今年,东莞17所民办学校的“小升初”考试时间为三天。对大多数家长来说,他们为了增加孩子的升学备选学校,会选择参加两三所学校的考试,再择优入学。然而,随着东莞民办学校的发展,家长发现选择面相应扩大了。

  今年组织“小升初”考试的学校从去年的14所增加到了17所,新增了粤华学校、新亚外国语学校和南城御花苑外国语学校等3所学校。一名来自望牛墩的家长说,除了报考东华初级中学等热门学校之外,可选择一所招新生的学校,保障孩子有学上。

  “公办班”大受追捧

  来自寮步一家电子公司的工程师庞先生说,其儿子12岁,可以顺利地升入寮步香市中学,但还是选择参加光明中学的考试。儿子的成绩一直很好,目标很明确,就是要进入民校“公办班”。

  记者在考试现场随机采访了10名家长,其中有4名家长表示目标是民校“公办班”,4名家长则说支持孩子的选择,“公办班”考不上,也支持孩子选择“民办班”,还有2名家长表示目标不明确,只是为了测试孩子的水平。不过,民校的“公办班”可谓是“百里挑一”,竞争十分激烈。

  孩子考民校“公办班”的家长了解“公办班”招生情况的,估计不少人会打退堂鼓。东华初级中学只招收2个“公办班”,人数为90人,光明中学招收2个“公办班”,人数为120人,而北师大翰林学校的“公办班”人数也只有80人……

  一名不愿具名的校长说,家长看到了“公办班”的升学率很高,殊不知“门槛”也很高。家长在选择学校的时候,还需要结合学生的成绩、特长与兴趣等实际情况,理性选择与之相适应的学校。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com